курсы angular react native vue android kotlin ios java купить тонометры ингаляторы ирригатоы термометры глюкометры стетоскопы электрические грелки москва

Нохтиеллез (Подкожный Дирофиляриоз)

Нохтиеллез (Подкожный Дирофиляриоз)

Дирофиляриоз, вызванный Dirofilaria (Nochtiella) repens, является паразитарным зоонозом, географический ареал и распространенность которого постоянно увеличивается. Наибольшее число случаев подкожного дирофиляриоза собак регистритуют в Южной и Восточной Европе.

D.repens — это нематода, поражающая собак, кошек и диких плотоядных, таких как, например, лисы, волки, шакалы, рысь; которые являются окончательными хозяевами. Переносчиками заболевания являются комары родов Anopheles, Aedes и Culex, также экспериментально доказана возможность развития личинок до инвазионной стадии в клещах Ixodes, Rhipicephalus, слепнях и москитах. Не исключено, что роль вектора этой дирофилярии могут выполнять блохи и клещи.

Взрослые особи паразитируют в подкожной жировой клетчатке, выделяя микрофилярии, циркулирующие в крови.

Восприимчив и человек, однако он является случайным хозяином — микрофилярии не достигают в его организме половой зрелости. В последние годы в диагностике дирофиляриоза появились новые сведения. Обнаружены микрофилярий в пунктате из подкожной опухоли у 2-х больных (Самарская и Владимирская области) ив крови больного – сельского жителя Астраханской области. Таким образом, подтвердилось предположение о возможности развития возбудителя дирофиляриоза в организме человека до половозрелости и оплодотворения самок при наличии самцов даже при малочисленности последних в организме человека. Поэтому полностью исключить возможность микрофиляриемии нельзя.

D.repens также может вызывать заболевание у людей, Дирофиляриоз характеризуется достаточно продолжительным инкубационным периодом, длящимся от 1–2 месяцев до 2 лет. Клинические проявления зависят от места нахождения гельминта. Как правило, в подкожном или подслизистом слое появляется безболезненная или болезненная «опухоль», сопровождающаяся локальным жжением и зудом, с гиперемией над ней. Характерный симптом — подвижность «опухоли» (гельминт может мигрировать даже на расстояние нескольких десятков сантиметров). Другими (необязательными) проявлениями дирофиляриоза могут быть головная боль, тошнота, слабость, боли в месте локализации гельминта с иррадиацией по ходу нервных стволов. Локализация гельминта, как правило, и определяет профиль врача, к которому обращается инфицированный пациент. Это могут быть окулисты, хирурги, онкологи, стоматологи, педиатры, отоларингологи, дерматовенерологи. Поскольку на основании объективного обследования поставить правильный диагноз весьма сложно, то нередко пациентам с дирофиляриозом ставят диагноз фибромы, атеромы, кисты, опухоли или аллергического отека.

При этом дирофиляриоз у людей, вызываемый D.repens, наиболее распространен в Италии(298),Шри Ланка (131), Франции (75), России (69) и Украине (51).
Цикл развития

Выходу микрофилярий D. repens в кровь присуща сезонная периодичность, соответствующая временам года, в которые промежуточные хозяева наиболее активны. В организме комара личинка 2 раза линяет и на 10-21 день после заражения (в зависимости от погодных условий и вида промежуточного хозяина) становится инвазионной и мигрирует в ротовой аппарат комара.

Личинка, попавшая при укусе комара в подкожную клетчатку окончательного хозяина, не мигрирует в кровеносную систему, а продолжает расти и развиваться в этой ткани вплоть до стадии имаго. Здесь самцы и самки копулируют. Выделенные личинки мигрируют в кровеносную систему и, циркулируя в ней, способны вызывать инвазию у промежуточных хозяев.

Продолжительность жизни имаго гельминтов достигает нескольких лет. В условиях экспериментальной инвазии микрофилярий обнаруживали у собак даже через 2 года после заражения.
Симптоматика

Подкожный дирофиляриоз протекает у собак хронически в течение нескольких лет. Болезнь сопровождается вариабельным по интенсивности зудом, сопутствующим отеком и повреждениями кожи, единичными и множественными очагами аллопеции. При осложнении инвазии вторичными бактериальными инфекциями иногда возникает пиодермия.
Диагностика

Диагноз на подкожный дирофиляриоз ставят на основании анализа данных анамнеза, результатов клинического обследования и обнаружения имаго в подкожной клетчатке, а микрофилярий в крови.

Чаще всего микрофилярии в крови животного обнаруживаются случайно во время общего клинического анализа крови животного. Но существуют и методики, направленные непосредственно на выявление микрофиляриемии.

Прямая микроскопия свежей капли крови – самый простой и быстрый из методов диагностики дирофиляриоза. Подвижные личинки легко увидеть между эритроцитами. Однако эффективная диагностика данным методом возможна лишь при высокой степени инвазии.

Модифицированный метод Кнотта показал наилучшие результаты в выявлении паразитов.

Однако существует и амикрофиляриемичная форма болезни, когда в крови находится лишь небольшое количество личинок или их нет вообще вследствие их лизиса в результате защитных реакций организма.

В этом случае наиболее предпочтительным является использование иммунологических методов исследования, при помощи которых можно обнаружить антитела к дирофиляриям или сам антиген.
Лечение

Большая часть случаев инвазии остается не диагностированной или протекает достаточно легко, из-за чего лечение проводится редко. Оно бывает необходимо когда животные испытывают сильный кожный зуд.

Для лечения заболевания используются антигельминтные препараты. В большинстве случаев они являются токсичными для организма животного, поэтому применяются в комплексной терапии для снижения риска возникновения побочных эффектов и строго под надзором ветеринарного специалиста. Зараженные собаки должны быть изолированы на время лечения.
Профилактика

Важное мероприятие в профилактике дирофиляриоза — недопущение контакта животных с кровососущими насекомыми, для уничтожения последних используют инсектициды.

В последнее время все чаще специалисты рекомендуют использовать препарат Стронгхолд, который менее токсичен для животных и обладает дирофилярицидным действием.