/>
Кислородотерапия

Кислородотерапия

Ни для кого не секрет, кто кислород в организме всех живых существ выполняет наиважнейшую функцию тканевого дыхания. Именно в присутствии кислорода происходят все окислительно-восстановительные процессы во всех клетках организма.
Содержание кислорода в смеси газов, которыми мы дышим составляет 20%. Здоровому организму этого достаточно, однако, если существуют какие-либо заболевания (острые или хронические), то потребность к кислороде возрастает в разы!
При недостаточном поступлении кислорода во вдыхаемом воздухе развивается гипоксия и, как следствие, ткани тоже недополучают кислород в необходимом количестве для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Вот некоторые патологические состояния, которые требуют кислородной поддержки:
— механическое препятствие для вдоха/выдоха (коллапс трахеи, астматический приступ)
— анемии любой этиологии (кровопотеря, кровепаразитарные болезни, хроническая почечная недостаточность)
— шоковые состояния
— отек легких
— пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких
— отравление угарным газом
— поддержка при общей анестезии (в т.ч. при использовании газового наркоза и искусственной вентиляции легких) и в послеоперационный период
— неонатальный период (особенно после кесарева сечения)

В нашей практике мы используем кислородный концентратор высокого давления, к которому присоединяются маски для подачи кислорода. Есть возможность кислородной поддержки одновременно двух животных. Также имеется кислородная камера, в которую животное помещается целиком – это гораздо удобнее, т.к. зачастую крепление масок к морде животных доставляет последним некий дискомфорт. Использование масок оправданно интраоперационно и в ранний послеоперационный период.
Кислородотерапия играет важную роль при реанимации животных и купировании критических состояний.