Добавка сангровит как альтернатива стандартным потивомикробным средствам

Добавка сангровит как альтернатива стандартным потивомикробным средствам

Последние 50 лет прошлого столетия ознаменовались крупными достижениями в области лечения заболеваний, вызываемых различными инфекционными агентами. К числу таких достижений относится создание антибиотиков и синтетических химиотерапевтических средств, воздействующих на патогенные возбудители.

Однако постоянное и широкое (при этом не всегда оправданное) применение антибиотиков привело к ряду явлений, осложняющих возможность их рационального использования. К ним относятся: возникновение аллергических реакций, появление множественной устойчивости микроорганизмов к известным антимикробным средствам, нарушение нормального состава микрофлоры, и появлению новых инфекционных процессов (дисбактериоз, бактерионосительство и выделение патогенного возбудителя в окружающую среду). 

Так, рост случаев возникновения атопических дерматитов, а также идиопатических энтеритов вводит многих ветеринарных специалистов в замешательство ввиду того, что традиционная терапия не оказывает должного эффекта. 

Усугубляет ситуацию обстановка, в которой содержатся большинство городских домашних животных: регулярный контакт с реагентами, непривычные источники пищи, а также регулярные стрессы.  

Поэтому актуальность применения альтернативных средств в ветеринарии не вызывает сомнений.

Недавним исследованием стала апробация пищевой добавки, в составе которой имеются изохинолиновые алкалоиды (ИА), ранее не применяемые в терапии мелких домашних животных. Основой добавки стал алкалоид сангвинарин, содержащийся в траве маклеи.

Исследование проводилось на двух группах животных, состоящих из собак и кошек, одной из которых применялись стандартные схемы лечения, а второй вводилась добавка, содержащая ИА. Лечили заболевания кожных покровов у животных и заболевания желудочно-кишечного тракта (энтерит у собак).

Были сделаны наблюдения, что собаки, поступившие в клинику с диагнозом энтерит, показали ослабление частоты диареи, и на третий день применения добавки была отмечена нормализация стула.   

В то время как собаки, получавшие лечение по стандартной схеме (прием противомикробных препаратов сульфаниламидов) при нормализации общего состоянии сохраняли признаки диареи в течение пяти дней. 

Внешние обработки кожных покровов раствором, содержащим ИА, дали эффект уже на следующий день после применения в виде снижения гиперемии в очаге воспаления и уменьшения отека.

По окончанию эксперимента были сделаны выводы, что применение ИА в терапии патологий ЖКТ кожных покровов оправдано и рекомендовано к применению для кошек и собак. Добавка с ИА обладает хорошей переносимостью организмом животного, не обладает аллергизирующими, мутагенными, тератогенными и местнораздражающими свойствами. 

Может применяться у всех возрастных групп животных и обладает широким спектром антимикробного действия. 

К ИА не развивается устойчивости микроорганизмов. 

При местных обработках снижается бактериальная обсемененность открытых обширных кожных дефектов, что способствует снижению гиперемии, отека и заживлению тканей.