Токсоплазмоз и беременность.
Многие люди отказываются от кошек в доме, объясняя это тем, что в доме теперь беременная женщина, где-то слышали, что нельзя беременным общаться с котами… Более осведомлённые говорят про токсоплазмоз.
Недавно принесли кота, которому уже девять лет! А это значит, что он всю свою долгую кошачью жизнь жил в тёплой квартире, ластился к своим хозяевам, а теперь стал им не нужен… Вот так, печально… Не нужен хозяевам и никому больше не нужен, он ведь старый, шерсть уже не так блестит, как раньше…оставили доживать.
Глядя на всё это, доктор-терапевт Вероника Шендрикова решила написать статью для беременных и планирующих беременность, которой любезно с нами поделилась.
Статья написана простым языком, понятным людям, не имеющим медицинского образования.
Женщинам, встающим на учёт по беременности в женскую консультацию (а также планирующим беременность), назначают сдать анализы на инфекционные заболевания. Среди прочих есть и токсоплазмоз.
Кто такие токсоплазмы? Почему все, говоря о токсоплазмозе, вспоминают кошек? Токсоплазмы – это простейшие микроорганизмы. Они не приносят вреда мужчинам и небеременным женщинам, но опасны для беременных, в организме которых нет антител к ним. Почему заражение токсоплазмозом происходит именно от кошек? Всё дело в том, что токсоплазмы размножаются половым путём у них в кишечнике и выводятся наружу вместе с фекалиями, представляющими опасность. Также, заражение может произойти при употреблении в пищу плохо прожаренной свинины.
Анализ на токсоплазмоз представляет собой определение наличия или отсутствия в организме двух типов антител – М и G.
Теперь рассмотрим, как трактовать результаты.
- Антитела в крови не обнаружены (IgM-0, IgG-0). Это говорит о том, что в организм никогда не попадали токсоплазмы. В данной ситуации важно не допустить заражения. Что для этого нужно сделать? Как быть с домашней кошкой? Если кошка всю жизнь прожила дома, не выходя на улицу, то пусть дальше себе живёт, вам бояться нечего. При желании можно завести в этот период котёнка от такой же домашней кошки. Инфицирования от него не произойдёт. А вот чего делать нельзя, так это брать в дом уличного котёнка или взрослую кошку, гладить котов на улице, убирать лоток за гуляющими на улице кошками, есть плохо прожаренное мясо, пробовать фарш на соль. При работе в огороде нужно надевать перчатки, чтобы исключить контакт с землёй, которая может быть заражена токсоплазмами из кошачьих испражнений. Избегать помещений, в которых могут быть мыши (подвальные помещения).
- IgM-0, IgG присутствуют в крови. Если пришли такие анализы, можете считать, что вам повезло. Это благоприятная ситуация для здоровья будущего ребенка. В ваш организм когда-то давно попали токсоплазмы и он выработал антитела к ним, которые защищают от повторного заражения. Ограничения, описанные в первом варианте, для вас не действуют. Кошку в доме можете оставить независимо от того, гуляет ли она на улице или нет, но помните, что помимо токсоплазмоза есть другие болезни, которые кошка может «подцепить» на улице. Так что лучше пусть сидит дома, так всем будет спокойнее.
- IgM есть, IgG-0. Это очень нехорошая ситуация, ведь глядя на такие анализы, можно сказать, что очень высока вероятность первичного инфицирования. В таком случае нужно обратиться к гинекологу в срочном порядке. Он назначит сделать ПЦР на токсоплазмоз, а после – повторить анализ на антитела спустя две недели. Это нужно для того, чтобы увидеть динамику. На маленьком сроке беременности – высокая вероятность поражения плода. На большом – вероятность поражения ниже, но зато токсоплазма легче проникает через плаценту.
Что с вами делать, будет решать врач. В любом случае, если вы уже заражены, то избавляться от кошки уже нет смысла.
- IgM и IgG присутствуют. В данной ситуации анализы говорят о том, что возможно первичное инфицирование. Поэтому хорошо бы было сделать анализ методом ПЦР и тест на авидность. Если ПЦР положительная, а авидность менее 40%, то это значит, что у вас острая фаза токсоплазмоза. Как и в случае три рекомендуется незамедлительно обратиться к гинекологу. А вот при отрицательной ПЦР и высоком проценте авидности можно говорить о давнем заражении, на данный момент уже не угрожающем плоду.
В каждом из приведённых случаев кошки остаются жить со своими хозяевами и не выгоняются из дома. Однако, при первом варианте, если вдруг вы взяли недавно котёнка с улицы, будьте осторожны. Женщина, ждущая ребенка, не должна убирать за ним лоток и по возможности должна больше никогда не выпускать кота на улицу.
Моё пожелание ко всем людям – заводите кошку только в том случае, когда у вас есть желание и время заниматься ею! Чтобы она не оказалась через пару месяцев на улице (в приюте).
Вот самый лучший подход к содержанию вашей домашней кошечки:
- Сделать её полностью домашней (на улицу не выпускать).
- Не кормить кошечку своей едой «со стола», а давать специальные корма или натуральную пищу, подходящую для кормления кошек.
- Ежегодно прививать.
- Провести кастрацию.
- Любить, гладить, играть…
А если хотите сделать доброе дело для кошек, живущих неподалёку от вашего дома, то инструкции следующие:
- Кормить хорошим ПРОМЫШЛЕННЫМ (!) кормом и регулярно оставлять и менять воду для питья.
- Провести кастрацию.
- Ежегодно прививать.
- Дважды в год показывать ветеринару.
- Ежеквартально давать глистогонное средство и обрабатывать от блох.
Ученье – свет, неучение – тьма. Лёгкой вам беременности и мурчащего кота под боком!