Ветмастер — ветклиника в раменском. Популярная ветеринарная энциклопедия

Ветмастер — ветклиника в раменском. Популярная ветеринарная энциклопедия

Абсцесс (нарыв)
Основные сведения
Абсцесс — ограниченное скопление гнойного экссу­дата в тканях.
При попадании в ткани пиогенных бактерий (StaphyJococcus spp., Escherichia coJi, Streptococcus spp., PseudomonasBacteroides, Clostridium spp., Eubacterium, Fusobacterium и Peptostreptococcus) и других бактерий, грибов (Actinomyces, Nocardia), инициируется вос­палительный процесс с образованием гнойного отделяемого. Последний представляет собой мутную жидкость различного цвета, состоящую преимущественно из расплавлен­ной некротизированной ткани. Если процессы рассасывания или выведения гноя не­достаточны, вокруг гнойника образуется фиброзная капсула. Быстрое нарастание давления внутри капсулы может привести к ее разрыву с развитием свища. При длительном существовании абсцесс становится ригид­ным, его фиброзная стенка утолщается. В дальнейшем происходит заполнение полости абсцесса грануляци­онной тканью и болезнь может приобрести хроничес­кое или рецидивирующее течение с периодическим оттоком гноя через свищевой ход.

Воспалительный процесс наиболее часто разви­вается в коже, экзокринных железах, глазах, об­ласти заднего прохода. У самок часто поражают­ся молочные железы, у самцов — предстательная железа.

Причины абсцедирования: травма, воспаление. Абс­цесс головного мозга обычно является осложнени­ем воспаления внутреннего уха, синусита, инфек­ции органов ротовой полости, абсцесс легкого — последствие аспи­рации инородным телом, бактериальной пневмонии, абсцесс молочной железы — осложнение мастита. Абсцесс глазничной области может осложнять вос­паление ротоглотки. Подкожные абсцессы — следст­вие травм, полученных в драке с другими живот­ными.

Нагноению часто предрасполагают врожденные или приобретенные иммунодефицитные состояния: инфекции лимфотропным вирусом кошек или ви­русом иммунодефицита кошек, сахарный диабет, гиперкортицизм, а также иммуносупрессивная хи­миотерапия.

Диагностика

Отмечаются признаки воспаления: боль, отек, по­краснение, местное и общее повышение температу­ры тела, нарушение функции органа. При пальпа­ции определяется болезненное, связанное с окружа­ющими тканями флюктуирующее или плотное объем­ное образование, иногда сдавливающее соседние органы. Если абсцесс сообщается с внешней средой, через свищевой ход может выделяться гнойный экс­судат. При прорыве абсцесса внутрь полости тела возможно развитие сепсиса.

Лечение

Инородные тела, некротические ткани и любой ис­точник гнойного воспаления удаляют, гнойный очаг вскрывают и дренируют, что предотвращает форми­рование хронического абсцесса. Назначают адекват­ную антимикробную терапию.

Аллергия пищевая

Основные сведения

Аллергия пищевая — реакция гиперчувствитель­ности организма на определенные продукты, проявля­ющаяся высыпаниями на коже и кожным зудом незави­симо от времени года.

Около 5% всех болезней кожи и 10-15% аллергичес­ких поражений кожи обусловлены пищевой аллерги­ей Патогенез ее до конца не изучен. Известно, что заболевание может быть опосредовано иммунными и неиммунными механизмами. В ответ на поступление извне аллергенов происходит акти­вация иммунной системы организма и избыточное выс­вобождение биологически активных веществ. Это про­является тремя видами иммунных реакций.Реакция на повторное попадание аллергенов в орга­низм может происходить как до, так и после всасы­вания аллергена из желудочно-кишечного тракта.

К неиммунным механизмам относят непереносимость отдельных компонентов корма — идиосинкразию, обус­ловленную генетически детерминированными реакци­ями на их метаболическое, токсическое и фармаколо­гическое действие. Однако четко разграничить иммунный и неиммунныи характер патологического процес­са не всегда возможно.

Диагностика

Пищевая аллергия проявляется системными реакция­ми: кожными — зуд любой локализации, наружный отит, возможны также вторичные бактериальные осложне­ния при инфицировании расчесов; гастроэнтерологи­ческими — рвота, понос, вздутие живота, урчание ки­шечника.

Лабораторные методы исследования малоинформа­тивны. Основным диагностическим тестом является диета с исключением всех пищевых продуктов, кроме одного источника белка и одного источника углево­дов. Тест считается положительным, если на фоне диеты отмечается постепенное исчезновение симпто­мов. Это может произойти уже через 4 нед после начала диетотерапии, но иногда требуется максималь­ный срок (до 13 нед). В случае положительного ре­зультата первого теста животному снова дают все первоначальные продукты. Если симптомы заболева­ния появляются вновь (в течение 10 дней), то это подтверждает диагноз пищевой аллергии. Однако сле­дует учесть, что другие причины кожного зуда (укусы блох, атопические реакции, паразитарные инвазии) могут приводить к ложно отрицательным результатам диети­ческого теста.

Другим вариантом является так называемый «про­вокационный» тест: в корм поочередно добавляют по одному продукту и в течение 10 дней отслежи­вают появление симптоматики болезни. Обычно она возникает через 1-2 дня после начала прово­кации кормом, содержащим аллерген. Для прове­дения теста необходимо использовать продукты, содержащие белки животного (говядина, куряти­на, свинина, баранина, яйца, молочные продукты) и растительного (зерно, пшеница, соевые бобы, рис) происхождения. Основываясь на результатах провокационного теста, врач может подобрать пищевые продукты, не содержащие аллергизирую­щих веществ.

Лечение

Лечение проводят, придерживаясь нескольких кри­териев: гипоаллергенная диета (избегать белковых про­дуктов, исключить сладости), не давать витамины, иг­рушки для жевания, антипаразитарные средства; на­значают системные противозудные препараты в тече­ние первых 2-3 нед диеты для предотвращения синь­ных расчесов и антибиотики или противогрибковые средства для лечения вторичных бактериальных осложнений (пиодермия). Не рекомендуется применять средства, оказывающие противовоспалительное действие (тетрациклин, эритромицин, бактрим). Глюкокортико­иды и антигистаминные препараты следует отменить в первые 2 нед от начала диетотерапии.

Аскаридоз (токсокароз)(глистная инвазия)

Основные сведения

Аскаридоз — гельминтоз, вызываемый нематодой се­мейства аскарид, паразитирующей в кишечнике кошек и собак.

Яйца аскарид выделяются с фекалиями и после 2-3 нед инкубации в почве приобретают инвазив­ные свойства. Попав с пищей в организм животно­го, личинки освобождаются в кишечнике от оболо­чек и с током крови заносятся в легкие. У щенков личинки разрывают альвеолы, мигрируют в верх­ние дыхательные пути, затем проглатываются и воз­вращаются в тонкую кишку, где развиваются во взрослых паразитов. Благодаря своим размерам (10-12 см) они вызывают нарушения моторики и пище­варения. В организме взрослых животных личинки через легочные капилляры попадают в общий кро­воток и, по мере роста, задерживаются в различ­ных органах.

Возможна также передача личинок паразитов через плаценту (иногда заражается весь помет) и с материн­ским молоком, а также при поедании грызунов, боль­ных аскаридозом.

Заболевание может передаваться человеку при упот­реблении пищи, загрязненной яйцами гельминтов.

Диагностика

Можно наблюдать вздутие живота, схваткообразную боль в животе, слабость, кахексию, нарушение кормления молоком, небольшое количество фекалий, ка­шель. При пальпации иногда определяют вздутые пет­ли кишечника.

При исследова­нии фекалий животных, начиная с трехнедельного возраста, выявляют яйца гельминтов.

Лечение

Проводится амбулаторно. Антигельминтное средство необходимо давать всему помету и матери.

Беременность ложная (ложная щенность)

Ложная беременность — демонстративное мате­ринское поведение при наличии некоторых физичес­ких признаков беременности у небеременной.

Гормональная перестройка, лежащая в основе этой формы патологии, плохо изучена. Известно, что у всех овулирующих самок образуется желтое тело беременности, которое продуцирует прогестерон — гормон, создающий условия для беременности. После эструса в течение 2-3 мес концентрация прогестерона в сыворотке остается почти одинаковой как у беременных снижается за 1-2 дня до родов, так и у небеременных. Затем происходит резкое снижение уровня прогестерона. Снижение уровня гормона в позднем диэструсе влечет повы­шение концентрации пролактина в сыворотке, что может инициировать изменения, характерные для ложной беременности. Спаривание в предшествую­щем эструсе не влияет на развитие ложной бере­менности. В последующем половой цикл не нару­шается. Страдают обычно самки, бывшие в эструсе 2-3 мес назад, при резком снижении сывороточно­го уровня прогестерона. Собаки страдают значи­тельно чаще, чем кошки.

Предрасполагающие и провоцирующие факторы

Резкая отмена прогестина, принимаемого по при­чинам, не связанным с ложной беременностью. Хи­рургическое вмешательство с удалением яичников и/или матки или перевязка маточных труб в период диэструса с высоким уровнем прогестерона. Заболевание щитовидной железы с высокой концентрацией в крови тирео­тропного гормона, стимулирующего секрецию про­лактина.

Предполагают, что ложная беременность не зависит от предыдущей и не предрасполагает к другим заболе­ваниям репродуктивных органов.

Диагностика

Изменяется поведение — самка обустраивает мес­то, беспокойна, демонстрирует материнское пове­дение. Молочные железы набухают, возможно вы­деление молозива, живот уплотняется, вероятна рвота, депрессия, потеря аппетита.

Лечение

Поскольку стадия диэструса сходна у беремен­ных, небеременных и ложнобеременных, лечение обычно не требуется. Симптомы исчезают без ле­чения через 2-3 нед. Следует минимизировать воз­действия на молочные железы, стимулирующие лак­тацию. Поглаживание или лизание животным мо­лочных желез можно избежать с помощью попоны , но даже прикосновение попоны к молочным железам может стимулировать выработку молока. Уместна дача препаратов снижающих лактацию.