Аллергия пищевая

Аллергия пищевая

Основные сведения
Аллергия пищевая — реакция гиперчувствитель­ности организма на определенные продукты, проявля­ющаяся высыпаниями на коже и кожным зудом незави­симо от времени года.

Около 5% всех болезней кожи и 10-15% аллергичес­ких поражений кожи обусловлены пищевой аллерги­ей Патогенез ее до конца не изучен. Известно, что заболевание может быть опосредовано иммунными и неиммунными механизмами. В ответ на поступление извне аллергенов происходит акти­вация иммунной системы организма и избыточное выс­вобождение биологически активных веществ. Это про­является тремя видами иммунных реакций.Реакция на повторное попадание аллергенов в орга­низм может происходить как до, так и после всасы­вания аллергена из желудочно-кишечного тракта.

К неиммунным механизмам относят непереносимость отдельных компонентов корма – идиосинкразию, обус­ловленную генетически детерминированными реакци­ями на их метаболическое, токсическое и фармаколо­гическое действие. Однако четко разграничить иммунный и неиммунныи характер патологического процес­са не всегда возможно.

Диагностика

Пищевая аллергия проявляется системными реакция­ми: кожными – зуд любой локализации, наружный отит, возможны также вторичные бактериальные осложне­ния при инфицировании расчесов; гастроэнтерологи­ческими – рвота, понос, вздутие живота, урчание ки­шечника.

Лабораторные методы исследования малоинформа­тивны. Основным диагностическим тестом является диета с исключением всех пищевых продуктов, кроме одного источника белка и одного источника углево­дов. Тест считается положительным, если на фоне диеты отмечается постепенное исчезновение симпто­мов. Это может произойти уже через 4 нед после начала диетотерапии, но иногда требуется максималь­ный срок (до 13 нед). В случае положительного ре­зультата первого теста животному снова дают все первоначальные продукты. Если симптомы заболева­ния появляются вновь (в течение 10 дней), то это подтверждает диагноз пищевой аллергии. Однако сле­дует учесть, что другие причины кожного зуда (укусы блох, атопические реакции, паразитарные инвазии) могут приводить к ложно отрицательным результатам диети­ческого теста.

Другим вариантом является так называемый «про­вокационный» тест: в корм поочередно добавляют по одному продукту и в течение 10 дней отслежи­вают появление симптоматики болезни. Обычно она возникает через 1-2 дня после начала прово­кации кормом, содержащим аллерген. Для прове­дения теста необходимо использовать продукты, содержащие белки животного (говядина, куряти­на, свинина, баранина, яйца, молочные продукты) и растительного (зерно, пшеница, соевые бобы, рис) происхождения. Основываясь на результатах провокационного теста, врач может подобрать пищевые продукты, не содержащие аллергизирую­щих веществ.

Лечение

Лечение проводят, придерживаясь нескольких кри­териев: гипоаллергенная диета (избегать белковых про­дуктов, исключить сладости), не давать витамины, иг­рушки для жевания, антипаразитарные средства; на­значают системные противозудные препараты в тече­ние первых 2-3 нед диеты для предотвращения синь­ных расчесов и антибиотики или противогрибковые средства для лечения вторичных бактериальных осложнений (пиодермия). Не рекомендуется применять средства, оказывающие противовоспалительное действие (тетрациклин, эритромицин, бактрим). Глюкокортико­иды и антигистаминные препараты следует отменить в первые 2 нед от начала диетотерапии.