Аллергия пищевая
Основные сведения
Аллергия пищевая — реакция гиперчувствительности организма на определенные продукты, проявляющаяся высыпаниями на коже и кожным зудом независимо от времени года.
Около 5% всех болезней кожи и 10-15% аллергических поражений кожи обусловлены пищевой аллергией Патогенез ее до конца не изучен. Известно, что заболевание может быть опосредовано иммунными и неиммунными механизмами. В ответ на поступление извне аллергенов происходит активация иммунной системы организма и избыточное высвобождение биологически активных веществ. Это проявляется тремя видами иммунных реакций.Реакция на повторное попадание аллергенов в организм может происходить как до, так и после всасывания аллергена из желудочно-кишечного тракта.
К неиммунным механизмам относят непереносимость отдельных компонентов корма – идиосинкразию, обусловленную генетически детерминированными реакциями на их метаболическое, токсическое и фармакологическое действие. Однако четко разграничить иммунный и неиммунныи характер патологического процесса не всегда возможно.
Диагностика
Пищевая аллергия проявляется системными реакциями: кожными – зуд любой локализации, наружный отит, возможны также вторичные бактериальные осложнения при инфицировании расчесов; гастроэнтерологическими – рвота, понос, вздутие живота, урчание кишечника.
Лабораторные методы исследования малоинформативны. Основным диагностическим тестом является диета с исключением всех пищевых продуктов, кроме одного источника белка и одного источника углеводов. Тест считается положительным, если на фоне диеты отмечается постепенное исчезновение симптомов. Это может произойти уже через 4 нед после начала диетотерапии, но иногда требуется максимальный срок (до 13 нед). В случае положительного результата первого теста животному снова дают все первоначальные продукты. Если симптомы заболевания появляются вновь (в течение 10 дней), то это подтверждает диагноз пищевой аллергии. Однако следует учесть, что другие причины кожного зуда (укусы блох, атопические реакции, паразитарные инвазии) могут приводить к ложно отрицательным результатам диетического теста.
Другим вариантом является так называемый «провокационный» тест: в корм поочередно добавляют по одному продукту и в течение 10 дней отслеживают появление симптоматики болезни. Обычно она возникает через 1-2 дня после начала провокации кормом, содержащим аллерген. Для проведения теста необходимо использовать продукты, содержащие белки животного (говядина, курятина, свинина, баранина, яйца, молочные продукты) и растительного (зерно, пшеница, соевые бобы, рис) происхождения. Основываясь на результатах провокационного теста, врач может подобрать пищевые продукты, не содержащие аллергизирующих веществ.
Лечение
Лечение проводят, придерживаясь нескольких критериев: гипоаллергенная диета (избегать белковых продуктов, исключить сладости), не давать витамины, игрушки для жевания, антипаразитарные средства; назначают системные противозудные препараты в течение первых 2-3 нед диеты для предотвращения синьных расчесов и антибиотики или противогрибковые средства для лечения вторичных бактериальных осложнений (пиодермия). Не рекомендуется применять средства, оказывающие противовоспалительное действие (тетрациклин, эритромицин, бактрим). Глюкокортикоиды и антигистаминные препараты следует отменить в первые 2 нед от начала диетотерапии.