Анализы у собаки (общий обзор)
С чего начинается осмотр животного? Это сбор анамнеза, температура, пульс, дыхание и т.д.
В зависимости от клинических признаков заболевания назначаются сдача анализов (кровь, моча, кал и т.д.) Например, вовремя проведенный клинический анализ крови у собак, позволяет на ранних сроках выявить тяжелые расстройства метаболизма. Наиболее часто сдаваемые анализы собаке – это общий анализ крови, биохимический анализ крови, кал и моча.
Общий анализ крови
Это анализ, который дает основную информацию о состоянии животного. Кровь важна при диагностике различных заболеваний, бактериального или вирусного характера. Кровь состоит из красных (эритроцитов) и белых (лейкоцитов) кровяных телец. Например, повышение количества эритроцитов, гематокрита, гемоглобина характерно для обезвоживания или болезни ретикулоэндотелиальной системы. Понижение говорит о анемии, гипергидротации. Повышение лейкоцитов, как правило, при бактериальных инфекциях, воспалениях и некрозах тканей, интоксикациях, онкологии, лейкозах.
Биохимический анализ крови
Кроме общего анализа крови биохимический анализ также чрезвычайно важен. Биохимический анализ крови характеризует работу внутренних органов организма (печени, почек, поджелудочной железы и др.) Биохимию важно проводить при любых сомнительных и тяжелых случаях. Например, повышение АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза) говорит о тяжелых поражениях печени, сопровождающихся разрушением её клеток. Повышение креатинина, мочевины о заболеваниях почек. По биохимическому анализу крови также можно узнать о содержании белков и минералов в организме животного.
Кровь берется натощак (голод от 8 до 12 часов). При диагностике некоторых заболеваний кровь берется до и после кормления.
Общий анализ мочи
Показанием к сдаче общего анализа мочи является заболевания почек и органов мочеполовой системы. Иногда этот анализ является дополнительным источником диагностической информации к изменениям в общем и биохимическом анализе крови. Мочу собирают у собак во время мочеиспускания. Мочу собирают в чистую, сухую, стерильную банку или шприц. Для сбора мочи можно приобрести специальные баночки, продающиеся в аптеке. Если владелец затрудняется собрать мочу самостоятельно, то это можно сделать при помощи уретрального катетера или цистоцентезом. Желательно собирать мочу в тот сосуд, в котором она будет доставлена в лабораторию. Из длительно стоящего катетера мочу для исследования брать нельзя.
Длительное хранение мочи при комнатной температуре приводит к изменению физических свойств, разрушению клеток и размножению бактерий. Моча может храниться до двух часов при комнатной температуре и 24 часа в холодильнике. Если невозможно доставить мочу в лабораторию в ближайший срок, то её следует охладить до 4-7 градусов (холодильник). Объем мочи должен быть не менее 2 мл.
Общий анализ кала
Сдачу кала назначают при нарушении функции желудочно-кишечного тракта, при изменении консистенции, цвета кала, появлении в нем крови, слизи. Доставлен материал (кал) должен быть в лабораторию не позднее, чем 12 часов после акта дефекации. Нужно хранить кал до исследования в холодильнике. Исключением составляет исследование кала на простейшие, материал необходимо доставить не позднее 30-60 минут после дефекации, т.к. позднее вегетативные формы простейших погибают. Для обнаружения цист срок увеличивается до 24 часов (при условии хранения в холодильнике).
Не следует сдавать кал с большим количеством наполнителя (затрудняет исследование), после приема слабительных (вазелиновое масло), приема активированного угля, после клизм, дачи контрастных веществ.
Кроме общего анализа крови, биохимии, кала и мочи можно исследовать собаку на вирусные инфекции. Для этого используют специальные методы исследований в лабораториях. На некоторые вирусные инфекции есть экспресс-методы, которые позволяют диагностировать заболевание в течение 5-10 минут, непосредственно на приеме у ветеринарного врача.
В заключении можно отметить, что анализы у собак – это один из важных методов диагностики у животных, но не единственный. Часто бывает, что только одних анализов недостаточно для постановки диагноза и требуются другие методы диагностики: УЗИ, рентген и др. Иногда требуется повторять сдачу анализов через некоторое время для мониторинга лечения.
Где сдать анализы собаке? В нашей лаборатории Вы всегда можете сдать нужные для Вас анализы.
Здоровья Вам и Вашим питомцам!