Диагностика беременности кошки

Диагностика беременности кошки

Беременность кошки — это важный и не простой период жизни Вашей любимицы перед наступлением радостного момента – появления котят. Как и любая мать, кошка, во время вынашивания потомства, требует особого внимания и заботы. Но перед тем как говорить о самой беременности кошки следует вспомнить физиологию и такие понятия как половая и физиологическая зрелость, чтобы не допустить зачатия слабого и не жизнеспособного потомства.

Этапы зрелости кошки

Половая зрелость — это способность организма вырабатывать половые клетки и возможность зачатия потомства. У кошки половая зрелость наступает уже в 5-6 месяцев. Однако, это не означает, что организм уже готов воспроизводить здоровое полноценное потомство. Беременность кошки в столь юном возрасте, когда организм самки еще активно растет и формируется, скорее всего приведет не только к рождению ослабленного потомства, но и к недоразвитию организма самой матери. Отсюда вытекает важность понимания второго термина: физиологическая зрелость.

Физиологическая зрелость — это готовность организма к зачатию, вынашиванию  и рождению полноценного здорового потомства, без ущерба для собственного здоровья. Эта фаза жизни наступает у кошек приблизительно в возрасте одного года. Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что ранняя вязка грозит появлением на свет слабого потомства и необратимыми изменениями в организме матери.

Уход за животным во время и после беременности

Если вязка проводится планово, то при подборе “супругов” не лишним будет позаботиться о предварительном исследовании будущих родителей на наличие хронических инфекционных заболеваний. При обращении в клинику, врач может вас проконсультировать о возможных патологиях и поможет определиться с перечнем инфекционных заболеваний и правилами сдачи материала для исследования.

Важно помнить, что во время беременности и первые недели после родов кошка не подлежит вакцинации, а так же обработкам против гельминтов и эктопаразитов. Вакцинировать любимицу лучше не позднее 1.5 – 2х месяцев до предполагаемой вязки (т. к. на формирование полноценного иммунного ответа и выработку антител организму необходимо время), а от паразитов за 1 -2 недели.

Признаки беременности кошки

Вот наконец произошла встреча будущих родителей, но не известно, закончится ли она появлением на свет “пушистых комочков”. На начальных сроках беременности поведение кошки как правило не изменяется, только к 3й неделе владельцы, как правило, начинают отмечать снижение активности, и что кошка спит больше обычного. Также, к 3-4й недели начинают набухать и розоветь соски. Спустя месяц после начала беременности живот кошки начинает быстро увеличивать в размерах и беременность кошки становится очевидной.

Диагностика беременности

Более раннюю и точную диагностику беременности кошки можно провести в клинике при помощи визуальных исследований:

  • ультразвуковое исследование
  • рентгенографическое исследование

УЗИ может достоверно диагностировать беременность кошки с 20го дня, а также этот метод  позволяет контролировать развитие плодов на протяжение всей беременности. Единственный параметр, который часто невозможно определить при помощи данного вида исследования — это количество плодов, особенно при многоплодной беременности. Второй метод визуальной диагностики – рентгенография. Это исследование актуально не ранее 4 -5 недель, т. к. до этого момента кости плодов содержат небольшое количество минеральных веществ и плохо визуализируются на рентгенограмме. Рентгенография позволяет подтвердить беременность кошки при отсутствии возможности проведения ультразвукового исследования (в ближайших к Вам клиниках отсутствует оборудование) и затруднении пальпации (например, животное агрессивно, либо сильно ожиревшее). Так же на рентгеновском снимке можно более точно подсчитать количество плодов.

И так, кошка беременна, и владельцы об этом знают. Что же нужно сделать добросовестному владельцу, что бы помочь своей любимице пройди этот не простой путь? В первую очередь, стоит оградить животное от излишних стрессов и раздражителей (громкие звуки, ремонтные работы, излишнее внимание членов семьи, особенно маленьких детей…), в некоторых случаях, приходится изолировать и от других домашних животных, если кто-либо начинает проявлять агрессию. Так же, большое внимание стоит уделить питанию кошки. Наиболее простой способ – это перевести будущую мать на корм для котят и беременных кошек, но если вы приверженец кормления едой домашнего приготовления, то стоит позаботиться о качестве продуктов и введении в рацион витаминно – минеральных добавок.

Наблюдение беременной кошки у специалиста

И еще один совет владельцам будущих мам: не стоит пренебрегать консультациями у специалиста и профилактическими осмотрами в клинике (ведь любая здравомыслящая женщина, узнав о своей беременности встает на учет в соответствующее медицинское учреждение). Это может помочь Вам и Вашему любимцу избежать проблем во время вынашивания котят и их родов, а если какие-либо проблемы и возникнут – не поддаваться панике, а действовать четко и обдуманно что бы сохранить жизнь и здоровье своих питомцев.

Провести диагностику беременности кошки, а так же задать свои вопросы вы можете обратившись в клинику Ветмастер, где имеется всё необходимое оборудование, а главное – опытные врачи!