Бешенство у собак

Бешенство у собак

Доктор у нашего родственника припадки, судороги, при виде воды он озлобляется, что делать?
— Вызывать скорую, госпитализировать.
— Полгода назад его покусали в лесу бродячие собаки
— О….Вряд ли его поставят на ноги. Как ни печально, но подобные признаки могут свидетельствовать о том, что он заражён бешенством. Почему он своевременно не обратился в травмпункт?
— Не придали особого значения. Ну, укусили и укусили.

Бешенство(другое название — рабиес (лат. rabies), устаревшие — гидрофобия, водобоязнь)–это не миф!!!
РАСПРАСТРОНЁННОСТЬ. Повсеместно!!! Во многих районах Москвы и Московской области, не говоря уже о других регионах России, и сейчас встречаются отдельные случаи заболевания бешенством. А вы уверены, что ни разу не захотите съездить с собакой за город? Между прочим, бешенство в Москву завозится именно из Подмосковья, часто не только с собаками которые поиграли с ежом или лисой, а и с нашими домашних кошками, вернувшимися с дач.
Бешенство является ВСЕГДА смертельным вирусным заболеванием для всех видов теплокровных домашних и диких животных, а также человека.
ПУТИ ПЕРЕДАЧИ.
Зараженный питомец становится опасным за несколько дней (до 15 суток максимум) до появления симптомов, так как проявляется бешенство у собак уже после того, как вирус начинает выделяться со слюной. В здоровый организм он может попасть через мельчайшие трещинки на коже или слизистой оболочке. Чтобы заболеть иногда достаточна только погладить своего питомца, на шерсти которого всегда содержатся частицы слюны. Если вашего любимца покусали немедленно обратитесь в ветеринарную клинику!
СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ Бешенство у собак подразделяется на несколько основных форм. Самая распространенная форма бешенства у собак — буйная. Она может продолжаться от 6 до 11 дней и состоит из трех стадий. Во время продромальной, или меланхолической стадии, начинаются изменения в поведении собаки. Она становится вялой и апатичной, старается как можно меньше контактировать с людьми, не реагирует на команды хозяина и по возможности прячется в темном месте. Ей становится трудно глотать, она делает пастью хватательные движения, как при ловле мух. Могут наблюдаться слюнотечение и рвота. Часто это стадия остается незамеченной хозяином. Меланхолическая стадия длится 2-3 дня.

Маниакальная стадия, или стадия возбуждения, характеризуется повышенной агрессией и беспокойством. Начинается паралич гортани, поэтому животное не может глотать еду и воду, а лай становится хриплым. Собака может нападать на других животных, даже если их несколько, и на людей (в том числе и хозяина), с яростью хватать и грызть различные предметы. Она может не рассчитать силу при укусе, и он окажется настолько сильным, что собака сломает зубы или даже всю челюсть. Если ее привязать — она срывается с привязи и убегает, по пути кусая других животных и людей. Так она может пробежать несколько десятков километров. Бешеные собаки, в отличие от здоровых, не лают перед тем, как напасть, а делают это молча. Нижняя челюсть собаки опущена, продолжается слюнотечение, может начаться косоглазие. Наблюдаются периодические конвульсивные припадки. Периоды агрессии сменяются периодами покоя. Продолжительность маниакальной стадии бешенства у собак — примерно 3 дня.

Третья стадия буйной формы бешенства у собак — паралитическая (депрессивная). Появляются судороги, а паралич прогрессирует, особенно поражая гортань и задние конечности — собака не может есть и пить, хромает, а потом и вовсе волочит задние лапы при ходьбе. Далее появляется паралич хвоста и внутренних органов (прямой кишки, мочевого пузыря), животное лежит не двигаясь, а потом впадает в кому и погибает. Паралитическая стадия длится не дольше 4-5 дней.

Тихая форма бешенства у собак и других животных проходит без стадии возбуждения, наблюдается лишь общая депрессия. Животное быстро парализует и вскоре погибает. Тихая форма болезни протекает всего 2-4 дня.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Важно помнить, что по клиническим признакам бешенство у собак может иметь общие черты с такими заболеваниями, как нервная форма чумы, болезни Ауекси и другие заболеваниями, проявляющиеся энцефалитами.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ Бешенство излечимо, но только не у собак!! Подозрительное животное помещают в карантинный бокс(НЕ МЕНЕЕ 10 ДНЕЙ) до подтверждения или опровержения диагноза. Никаких анализов на бешенство у собак не проводят прижизненно. Диагноз подтверждают или опровергают посмертно. Если в период карантина симптомы явные, животное эутаназируют, чтобы не продлевать его мучений и в кратчайшие сроки поставить диагноз, чтобы спасти жизни людей, контактировавших с ним.
Избежать потери любимца и защитить себя и своих близких может каждый. Для этого наберите 8-(926) 270-03-22 или 8-(496) 473-54-44 и запишитесь на прививку!
Мы рады предложить вам свои услуги и желаем здоровья вашим «членам семьи»!

Полезные статьи:
Вакцинация собак от бешенства
Вакцинация кошек от бешенства
Бешенство у кошек