Бешенство кошек

Бешенство кошек

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенстваДанный вирус является нейротропным и поражает нервную систему. Первыми очагами-мишенями становятся нервные клетки, потом нейроны и доходя до спинного и головного мозга вызывает менингоэнцефалит. И все это приводит к необратимым последствиям, которые вызывают гибель живого организма. Передается данное заболевание не только при укусе больным животным, но при контакте со слюной больного животного при наличии микротравм кожи. По статистике ежегодно от бешенства во всем мире погибает до 50тысяч человек и миллионы животных, среди которых, как это не печально признать и наши с Вами любимые питомцы.

Распространяясь по нервным путям, вирус достегает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает необратимые последствие, которые, к сожалению, приводят к гибели животного. Приходится констатировать, что бешенством болеют все теплокровные животные и человек.

Надо сказать, что чем ближе укус к голове (грудные конечности, шея или загривок), тем быстрее происходит инфицирование животного.

Как видно из выше сказанного, переносчиками данного вируса могут быть все дикие животные (включая даже мелких грызунов); ну и соответственно домашние питомцы, не вакцинированные от бешенства.

Типично ли течение бешенства у наших питомцев с дикими животными, например лисами. У лис при инфицировании бешенством полностью теряется инстинкт самосохранения, и они становятся агрессивными. Это проявляется в том, что больное животное покидает привычную среду обитания и выходит в поселки, города, подходит к людям, что здоровое животное никогда не сделают. Лиса, больная бешенством, нападает не только на собак, но кусает и людей, и других животных.

У кошек же бешенство протекает совершенно по-другому – она становится или очень ласковой, а может быть апатичной, заторможенной. У нее может проявиться нетипичная вокализация, пропадает аппетит, потом развивается спазмы глоточной мускулатуры, что затрудняет прием пищи. Начинается обильное слюнотечение, а в итоге все заканчивается параличами сначала тазовых конечностей, потом туловища, дальше поражаются грудные конечности. Дальше развивается паралич органов дыхания и сердца, что приводит к смерти животного.

Так каким образом может заразиться Ваша любимая кошка — это
— отсутствие вакцинации от бешенства:
— при поедании инфицированных грызунов;
— при укусах животными, которые болеют бешенством.

Что важно Вам знать и понимать – клинические симптомы проявляются далеко не сразу. Инкубационный период бешенства у кошек может составлять от двух недель до нескольких месяцев и даже года. У котят из-за маленьких размеров он значительно короче – до недели.

Самое главное надо знать, что бешенство не выбирает домашнее это животное или нет, старое или молодое. И только в наших с Вами силах помочь избежать такой тяжелой участи любимым питомцам. И требуется для этого не так уж много – проводить ежегодную вакцинацию от бешенства на протяжении всей жизни питомца.

В нашей клинике Вы можете проводить ежегодную вакцинацию от бешенства, в любое время года, в филиалах город Раменское, город Бронницы.

Полезные статьи:
Вакцинация кошек от бешенства
Вакцинация собак от бешенства
Бешенство у собак