Бешенство

Бешенство

Что такое бешенство?
Бешенство – это вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Бешенством болеют все млекопитающие животные, включая человека. Заболевание не поддаётся лечению и ВСЕГДА (за очень редким исключением) заканчивается летальным исходом.

Источник заболевания
Источником заболевания являются, как правило, дикие животные, однако, заражение может произойти и от домашнего зверя. Первое место среди распространителей вируса занимают лисы, далее – по убывающей, енотовидные собаки, волки, крысы, ежи. Большую опасность представляют бродячие собаки и кошки.

Пути заражения
Заражение происходит через слюну больных животных, при её попадании в кровь во время укуса, а также при ослюнении поврежденных кожных покровов и слизистой. Гораздо реже, но всё же встречается передача бешенства кровососущими насекомыми. Кошка может заразиться при поедании зараженной мыши.

Распространение вируса в организме
После попадания в организм, вирус движется по нервным стволам к головному мозгу, поэтому чем ближе к голове был укус (например, шея), тем быстрее вирус достигнет своей цели и симптомы болезни проявятся. При укусе в ногу это займёт чуть больше времени.

Клинические симптомы
Болезнь имеет две формы проявления – буйную и тихую (паралитическую).

При буйной форме у животного проявляется агрессивность, слюнотечение, беспокойство, отказ от корма и воды. Последняя стадия болезни – судороги, паралич, смерть.

При тихой форме — стремление забиться в тёмный угол, постоянное слюнотечение, слабость конечностей, отказ от корма и воды.

Дикие животные перестают бояться людей и сами идут на контакт с человеком, часто проявляя агрессию.

Немного статистики
За прошедший 2015 год в Московской области было зарегистрировано 389 случаев бешенства. Раменский, Шатурский и Орехово-Зуевский районы лидируют по случаям заболеваемости.

А с начала 2016 года на конец января уже зарегистрировано 44 случая бешенства на территории Московской области!

Что касается города Раменское и Раменского района, то статистика такова: в 2013 г. – 5 случаев бешенства, в 2014 г. – 2 случая, в 2015 г. – 20, а в 2016 году – уже 4 случая на начало февраля!

Заболеваемость бешенством растёт и цифры тому свидетельствуют! Гибнут не только взрослые, но и дети! Поэтому так важно, при контакте с неизвестным животным или с животным подозрительным по бешенству, не затягивать и сразу же обратиться в медицинское учреждение (травмопункт) для получения антирабической помощи (курса прививок). Если животное было заражено бешенством, то это единственный шанс спасти себе или своему ребенку жизнь!

Профилактика заболевания
Главной мерой профилактики сегодня является ежегодная вакцинация домашних животных. Вакцинируя своих животных, вы снижаете риск заражения бешенством и не даёте ему распространяться, поступаете ответственно по отношению к здоровью своей семьи и окружающих людей.

Сейчас существует много вакцин против бешенства, как отечественных, так и импортных. Для вакцинации собак и кошек на территории нашей страны используют зарубежные антирабические вакцины: Дефенсор-3 (Пфайзер, США); Nobivac Rabies (Intervet, Голландия); Rabisin (Merial, Франция). Данные препараты обеспечивают надёжную выработку протективных (защитных) антител. Среди отечественных вакцин в ветеринарной практике широкое распространение получили штаммы Щелково-51, Внуково-32 и др.

В сети клиник ВетМастер иммунизация животных проводится импортными вакцинами Nobivac Rabies (Intervet, Голландия) и Eurican Rabies (Франция). Они хорошо зарекомендовали себя. Эти вакцины легко переносятся животными, при этом создавая напряженный иммунитет на длительное время, делаются как самостоятельная прививка или в комплексе с вакциной против других вирусных заболеваний животных.

Также, на станциях по борьбе с болезнями животных (СББЖ), которые находятся в каждом городе, можно БЕСПЛАТНО привить животное отечественной вакциной (Рабикан).

Весна – время прогрессирования вирусных инфекций. Не рискуйте жизнью – сделайте прививку своему домашнему животному!