Что значат биохимические показатели крови животных
Каждый из нас, наверняка, сталкивался со сдачей крови из вены. Всегда для нас это определённый стресс и страх перед кабинетом врача, когда нас сажают за стол, перетягивают плечо жгутом, обрабатывают остро пахнущим антисептиком сгиб локтя и… вводят в вену иглу. Для чего же нам нужны такие страдания? Чаще всего это требуется, чтобы взять пробу крови для биохимического исследования. Биохимический анализ крови как человека, так и собак с кошками нужен для детального изучения работы внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы и т.д.
При первичном осмотре, врач определяет спектр проблем и возможных диагнозов, которые требуют уточнения. Для этого, чаще всего, необходимы пробы крови на общий клинический анализ и биохимический анализ крови животных.
Основные показатели биохимического анализа крови животных включают: креатинин, мочевину, АЛТ, АСТ, общий белок, альбумин, прямой и общий билирубины, щелочную фосфатазу, ЛДГ, ГГТ и некоторые другие. Оценив результат такого анализа, врач имеет больше информации о заболевании Вашего питомца, тем самым больше возможности поставить правильный диагноз и в кратчайшие сроки назначить адекватное лечение.
Зачем проводят биохимический анализ крови у кошек?
Так, например, при острой задержке мочи у котиков, когда бедная животинка не может писать в течение нескольких часов, или даже дней, из-за поражения почек сильно возрастают такие показатели как мочевина и креатинин, соответственно выше 12 ммоль/л для мочевины и свыше 165 мкмоль/л для креатинина. Это говорит об остром поражении почек и требует от врача немедленных действий для восстановления их функций и предотвращения развития хронической почечной недостаточности. В процессе лечения требуется повторение биохимического анализа крови у кошек, чтобы можно было отследить динамику болезни. Также, при ряде других патологий, а, кроме того, у возрастных пациентов, если Вы видите на бланке изменение этих данных, то, безусловно, стоит насторожиться и обратиться к врачу для детального обсуждения дальнейшего лечения.
Несколько иная ситуация с показателями, которые могут говорить о проблемах с печенью (АЛТ, АСТ, ЛДГ, ГГТ, билирубины и т.д.). К сожалению, в отличие от нашей, человеческой медицины, не являются абсолютными маркерами заболевания печени. Повышение значения какого-либо отдельно взятого фермента не является признаком болезни. Поэтому имеет смысл рассматривать только комплексную картину — соотношение всех биохимических показателей и клиническую картину, которую показывает нам животное.
К сожалению, очевидных онкомаркеров в ветеринарии нет, поэтому ни один врач не сможет по биохимическому анализу крови кошки или собаки дать Вам ответ на вопрос об онкологическом заболевании. То же касается и патологии сердца. В настоящий момент нам доступно исследование Тропонина. Это белок, содержащийся в клетках миокарда сердечной мышцы. Его повышение говорит об остром поражении миокарда, что может быть важным при таких заболеваниях, как ДКМП собак и ГКМП кошек в тяжёлых стадиях. Для кошек доступно исследование белка proBNP, его изменение может давать основание предполагать раннюю стадию сердечной патологии. Но не следует забывать, что эти белки не входят в рутинную часть обследования животных и назначаются кардиологом, если на то есть основания.
В любом случае, если Вы получили анализ крови Вашего любимца, Вам следует обсудить его результаты с врачом и выработать план дальнейшего исследования или лечения.
Биохимический анализ крови питомца в центре «Ветмастер»
В нашем ветеринарном центре «Ветмастер» врачи всегда готовы прийти Вам на помощь, провести расшифровку результатов биохимического анализа крови животных и в кратчайшие сроки определиться с дальнейшей тактикой диагностики и лечения.
Наш центр располагает современным оборудованием (анализатор Idexx) для моментального проведения биохимического анализа крови у собак и кошек, если ситуация требует экстренных мер. Особенно это касается поступления экстренных пациентов в ночное время.
Кроме этого, наша клиника сотрудничает с такими крупными организациями как Инвитро, ВетТест, Неовет и другими лабораториями. Перечень проводимых ими исследований очень широк и включает кроме обычных, рутинных анализов ещё и ряд генетических, гормональных и аллергологических тестов.
Наш центр работает круглосуточно и мы всегда готовы помочь Вам и Вашим питомцам.
Если Вы намерены провести плановое обследование животного, то правильнее всего записаться на приём к терапевту предварительно по телефонам, указанным на сайте. Это позволит сократить Ваше время ожидания приёма.
Если ситуация экстренная, то врач примет Вас без записи и очереди и так же быстро сделает биохимический анализ крови у собак или у кошек.
Не забывайте, что сдавать анализ крови для проведения биохимического исследования, следует СТРОГО натощак, то есть, как минимум, после 8-10-ти часовой голодной диеты.
Мы желаем здоровья Вам и Вашим пациентам. Чаще всего, ранняя диагностика позволяет выявить заболевание на незапущенной стадии, что является залогом быстрого и успешного лечения. Также, мы рекомендуем проводить диспансеризацию всем животным, достигших 5-ти летнего возраста 1 раз в год.