Блошиный дерматит у кошек и собак

Блошиный дерматит у кошек и собак

Одной из самых частых причин обращения владельцев к ветеринарному дерматологу является зуд у питомца.

И часто хозяева грешат на пищевую аллергию, даже не подозревая, что порядка 70-80% всех «почесух» связаны с эктопаразитами, в частности, блохами, паразитирующими на собаке или кошке.

Но, к сожалению, зуд — не единственная проблема, к которой приводит инвазия блох. Одним из таких осложнений является БЛОШИНЫЙ ДЕРМАТИТ собак/кошек.

Блошиный дерматит (а правильнее аллергический блошиный дерматит) представляет собой воспалительное заболевание кожи, возникающее на фоне аллергической реакции организма на слюну блохи, попадающую в организм при укусе животного. По данным ученых, около 15 аллергенов содержится в слюне блохи, каждый из которых способен вызвать блошиный аллергический дерматит собак и кошек.

Не стоит забывать и о том, что наши питомцы, по сути являются «едой» для блох. На теле животного обычно находится не более 10% всей «блошиной» популяции.

У животных «свободно» гуляющих выражена сезонность заболевания, пик которой приходится на последний месяцы лета/ первые месяцы осени. У домашних же животных столкнуться с данной проблемой можно в любое время года.

Блошиный дерматит у кошек, так же, как и блошиный дерматит у собак сопровождается следующей симптоматикой:

  • зуд, разной степени выраженности
  • самотравмирование/ повреждение кожных покровов
  • появление гипотрихоза, а, иногда, и самоиндуцированных алопеций
  • снижается аппетит, животные худеют
  • находятся в постоянно возбужденном состоянии
  • если владельцы не предпринимают никаких мер, в последствии, присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Если Вы заметили какие-то симптомы из перечисленных выше у вашей собаки или кошки, желательно сразу обратиться к специалисту, а не искать в интернете ответ на вопрос: «Как лечить?»

Собрав анамнез, проведя осмотр и ряд диагностических тестов, доктор порекомендуют лечение блошиного дерматита, необходимое именно в вашем случае, обработки и процедуры должны назначаться индивидуально, универсальной схемы лечения не существует.

Помните, часто животное может поражать несколько заболеваний одновременно. А неправильное использование препаратов может усугубить ситуацию, а иногда и привести к летальному исходу.

Для того, чтобы не допускать столь серьезных последствий необходимо проводить профилактику. Благо рынок пресыщен противопаразитарными препаратами. Это и шампуни, и капли на холку, и ошейники, и спреи, и даже таблетки для приема внутрь. Само собой, у каждого препарата есть как свои плюсы, так и свои минусы. Всегда внимательно знакомьтесь с инструкцией. Никогда не используйте «собачьи» капли для кошек, соблюдайте дозировку и способ применения. А лучше обратитесь к специалисту за советом. Собрав анамнез, осмотрев животное вашему животному подберут препарат, который будет максимально ему подходить при условиях, в которых он содержится.

Помните, у нас с вами единая цель — сохранить здоровье « братьев наших меньших»!