Дерматофития (лишай).
Дерматофития – болезнь, вызываемая дерматофитами. Дерматофиты – разновидность грибов, которые вызывают поражения поверхностных слоёв кожи и когтей.
Во многом, случаи проявления дерматофитии зависят от климата. Если в окружающей среде влажно и жарко, то грибам очень комфортно развиваться. Однако это не значит, что зимой мы не встречаемся со случаями дерматофитии. Тем более, существуют породы среди собак и кошек, генетика которых имеет предрасположенность к лишаю, и у таких животных дерматофития может проявиться в любое время года. Например, к таким породам могу отнести йоркширских терьеров, такс, персидские породы кошек, сиамские породы кошек.
Дерматофиты несут определённую опасность для здоровья людей, потому что могут передаваться от животных тем из них, кто обладает пониженным иммунитетом.
Стоит заметить, что лишай не всегда имеет клиническое проявление. Многие животные являются носителями грибов, и только при снижении собственной иммунной защиты, на коже появляются поражения. Я думаю понятно, что такие животные, в первую очередь, являются угрозой для здоровья людей с ослабленным иммунитетом.
Классическим проявлением лишая является спонтанная алопеция (безволосый участок кожи), как правило, на голове, ушах, лапах.
Обычно, зуд отсутствует. Иногда, можно увидеть незначительное количество корочек, чешуек. Но каждый случай индивидуален, и я не могу дать точного определения того, как должна проявляться дерматофития.
Лишай, диагностика лампой Вуда
Лишай, диагностика лампой Вуда
Диагностика лишая — дело непростое, но интересное. Пожалуй, самым простым методом постановки диагноза является использование лампы Вуда. Но надо иметь в виду, что, зачастую, не все грибы дают свечение стержня волоса, характерным яблочно-зелёным светом. Споры грибов можно обнаружить при микроскопии волос, то есть требуется выполнить трихоскопию. Вероятность «не пропустить» споры при выполнении трихоскопии увеличивается при использовании фазово-контрастной приставки микроскопа, в котором оптика сформирована так, чтобы получить более контрастное изображение. Наша лаборатория работает на таком микроскопе.
Если лампа Вуда и трихоскопия не подтверждают диагноз дерматофития, а подозрения остаются, то, я бы рекомендовала, выполнить посев на специальные среды, с дальнейшей микроскопией выросшей культуры. Но даже в случаях отрицательных посевов, невозможно на 100% исключить лишай. В спорных вопросах помогает гистологическое исследование.
Обычно, лечение дерматофитии затягивается на несколько месяцев.
Правильней всего, контролировать эффект лечения посевами. При наличии двух отрицательных посевов от животного, лечащегося от лишая, оно считается здоровым. При лечении важно учитывать возраст и общее состояние пациента.
Помимо местных обработок повреждённых участков кожи и системного лечения, требуется обработка среды обитания больного животного. Длинношёрстных собак и кошек желательно постричь, что снизит вероятность разноса спор грибов в окружающую территорию.