Кальцивироз у кошек

Кальцивироз у кошек

Калицивирус – это РНК-содержащий вирус, который относительно устойчив во внешней среде в течение 20 суток, но при этом инактивируется при 50 градусах тепла в течении 30 минут.

Надо отметить, что известно более 20 серотипов, этот вирус постоянно мутирует. Последствия кальцивироза таковы, что кошка, которая переболеет калицивирусом, является хроническим носителем. Это очень актуально для питомников и мест, где содержится большое количество животных, поэтому такое животное лучше изолировать.
Подтвердить носительство калицивироза у кота можно методом ПЦР – для этого берутся смывы с ротовой полости трехкратно с интервалом в 1 месяц. Если результаты будут положительными, это говорит о том, что кошка является носителем.
Вирусный калицивироз у кошек – это кошачья болезнь, которая передается в результате прямого контакта с больным животным или через предметы быта и ухода. Это связано с тем, что при чихании вирус распространяется в окружающей среде на несколько метров. И как следствие, источником заражения могут служить подстилки, миски, общие туалеты, а так же и мы с Вами можем принести этот вирус домой с одеждой и обувью.
В местах скопления большого количества кошек данное заболевание может приобрести характер энзоотии. Как правило, это связано с неудовлетворительной гигиеной, отсутствием вакцинации, плохой вентиляцией и кормлением несбалансированными и малопитательными рационами.
Многих владельцев интересует: «Опасен ли для людей кальцивироз у кошек?» — нет, не опасен. Это связано с тем, что калицивирус видоспецифичен и поражает только кошачьих. Поэтому владельцы больного животного могут не беспокоиться о своем здоровье, а сосредоточить свое внимание на лечении и уходе за заболевшим животным. Так же немаловажным аспектом является то, о чем уже упоминалось выше – способность этого вируса к мутации ведет к тому, что переболевшая кошка легко может заболеть новым штаммом вируса.
Инкубационный период у калицивироза небольшой от 2 до 7 дней.
При проникновении в организм кошки вирус размножается в слизистой оболочке респираторного тракта, миндалинах и подчелюстных лимфоузлах.

Симптомы и лечение кальцивироза

Какие признаки кальцивироза у кошек? Самым, пожалуй, характерным симптомом является гиперсаливация – обильное слюнотечение, также конъюнктивит, встречается у большинства больных кошек. Далее у животного наступает отказ от еды, вялость, и хозяин приходит на прием к врачу.
При осмотре кошки терапевт обнаруживает следующее:

  • ринит (может быть как серозным, так и гнойным)
  • конъюнктивит
  • язвы на языке

Какие бывают осложнения при кальцивирозе?

При аускультации легких можно заподозрить пневмонию, что очень опасно для животного. Еще один специфический признак калицивироза, на который, зачастую, не обращают внимания хозяева – это артриты, которые проявляются хромотой. Как правило, хозяева думают, что кошка неудачно спрыгнула и начала хромать, поэтому нужно быть внимательным к Вашим питомцам.
В плане диагностики это заболевание кошек может маскироваться и под другие вирусные инфекции, такие как герпесвирусные инфекции, хламидиоз, бордетеллёл. В связи с этим, надо помнить, что клинический анализ крови неинформативен для верификации диагноза. Для точной диагностики нужно сдавать смывы со слизистых ротовой полости и исследовать методом ПЦР.
Теперь поговорим о методах лечения. Чем лечить кальцивироз? Что нам важно и необходимо всегда помнить — при лечении калицивирусной инфекции бессмысленно использовать противовирусные препараты, так как они не работают. Основной упор при лечении калицивируса в ветеринарной клинике «Ветмастер» делается на комплексное лечение, так как только оно дает хорошие результаты, оно включает в себя следующее:

  • обеспечение максимального питательного и легкоусвояемого рациона
  • при отсутствии аппетита кошкам назначаются внутривенные инфузии во избежание обезвоживания организма
  • профилактика секундарной инфекции путем применения антибиотиков широкого спектра действия
  • для борьбы с гипертермией используются препараты группы НПВС
  • и, пожалуй, самым важным аспектом в лечении калицивирусной инфекции является уход и гигиена больного животного

Что в себя включает эти два важных слова — гигиена и уход:

  • промывание носовых ходов необходимы для восстановления обоняния растворами
  • промывание и обработка глаз, чтобы избежать дальнейшего развития конъюнктивита
  • обработка ротовой полости

Такие манипуляции необходимо проводить как минимум 3-4 раза в день. Важно помнить, что для кошек опасно длительное голодание, поэтому кормить их надо начинать как можно раньше, даже если это приходится делать принудительно. Для этого лучше использовать высококалорийные питательные корма промышленного производства.
Есть еще один нюанс в лечении данного заболевания – его можно лечить дома, когда у кошки сохранен аппетит и хозяин может проводить все лечебные мероприятия самостоятельно. Но большинство животных с таким диагнозом нуждается в стационарном лечении. На базе ветеринарной клиники «Ветмастер» функционирует инфекционный стационар. Мы будем рады оказать помощь в лечении вашего животного.