Клещ у попугая
Ваш пернатый любимец начал грустить, мало ест или вообще отказался от еды? Постоянно пытается почесать себя лапками и трется обо все, что находится в клетке? Это весомый повод обратиться к ветеринарному специалисту-орнитологу! Вероятнее всего у вашего попугая появились клещи.
Данные паразиты у пернатых разнообразны: микроскопические и видимые невооруженным глазом, обитающие на поверхности кожи, перьях и паразитирующие в толще кожи.
Диагностика заболевания
На приеме в ветеринарном центре «ВетМастер» г. Раменское врач-орнитолог может диагностировать тип клещевой инвазии: при необходимости отбирает пробы пера и эпидермиса путем соскоба с пораженных участков тела птицы с последующей микроскопией с целью определения вида клеща и назначения соответствующего лечения. При подтверждении наличия клеща у попугая лечение, которое назначает врач необходимо соблюдать достаточно длительный период времени – до 21-28 дней, это связано с продолжительностью цикла жизни паразита.
Лечение
Когда появился клещ у попугая, лечение направлено на избавление птицы от симптоматики, сопровождающей заболевание, избавление от самого клеща и профилактику повторных заражений клещами.
Врач-орнитолог ветеринарного центра «ВетМастер» назначит Вашему попугаю подходящий витаминно-минеральный комплекс в рацион для поддержания иммунного статуса организма и снижения риска интоксикации в период лечения. Назначит инсектоакарицидные препараты в виде масел и мазей наружного применения для непосредственного уничтожения клещей на птице. Помимо этого, ветеринарным специалистом назначается наружное применение вазелинового масла для размягчения бугорков и дефектов кожи, клюва и восковицы, образовавшихся в процессе жизнедеятельности клеща на теле попугая.
Профилактика
Если появляется клещ у попугая, лечение проводится достаточно длительное. В качестве профилактики повторного заражения рекомендуется проведение дезинсекции специальными препаратами клетки и всего оборудования, с которым происходит контакт птицы внутри клетки.