Клещ! Что ДЕЛАТЬ???
Врага нужно знать в лицо.
Подавляющее количество клещей, паразитирующих на собаках, относится к семейству иксодовых клещей. Это мелкие, размером 0,2-0,7 см паукообразные серо-коричневого цвета, питающиеся кровью теплокровных животных. Основное место обитания клещей — леса, поляны с кустарниками, однако современные мегаполисы также являются опасной зоной для укусов клещами. Активность клещей имеет сезонный характер, а именно весенне-осенний период. Первыми жертвами укусов можно стать уже в марте, когда почва только начинает прогреваться, сходит снег. Летом, в связи со знойной погодой риск быть укушенной у собаки несколько снижается (но не равен 0!). В последующем, осенью необходимо снова более тщательно наблюдать за любимцем, до наступления стабильной холодной погоды.
Что делать если на собаке нашли клеща?
Паразит долго ползает по животному, подбирая место укуса, поэтому регулярные осмотры питомца после прогулок значительно снижают риск. Если всё-таки был обнаружен присосавшийся клещ, необходимо его извлечь. Клещ прикрепляется с помощью «хоботка» и «крючочков», которые встают враспор коже, что позволяет паразиту крепко держаться в коже. Лучше не прикасаться к клещу голыми руками, поскольку существует риск заражения опасными заболеваниями.
* Необходимо полностью залить поверхность клеща маслом (подсолнечным, вазелиновым). Кислород перестает поступать, клещу становиться не комфортно в этом месте, он отваливается.
* Если этого не произошло, можно воспользоваться изогнутым пинцетом. Необходимо захватить клеща как можно ближе к коже и провернуть несколько раз вокруг своей оси. Нельзя выдергивать его, так как это может стимулировать разрыв тела насекомого.
*Также можно ниткой обвязать хоботок как можно ближе к коже и постараться аккуратно вытянуть клеща.
*В зоомагазинах и ветеринарных клиниках реализуют специальные приспособления для удаления клещей. Их применение имеет преимущество перед другими способами, так как процедура извлечения намного проще вышеизложенных и содержит в себе меньше рисков заражения.
Место укуса необходимо продезинфицировать Хлоргексидином 0,05%. Извлеченного клеща нужно убить и утилизировать, поскольку в диагностике пироплазмоза они не имеют значения.
Чем опасны укусы клещей?
Клещи являются переносчиками различных кровепаразитов. Самый частый по встречаемости Babesiacanis, вызывающий заболевание у собак — пироплазмоз. Далеко не все особи инфицированы паразитом поэтому к счастью, не каждый укус клеща приведет к заболеванию. Через несколько суток после укуса инфицированным клещом со слюной паразита в кровеносное русло собаки выходят микроскопические паразиты (пироплазмы), которые после попадания в организм собаки преимущественно обитают внутри красных клеток крови — эритроцитах. Эритроциты являются важными клетками кровеносного русла, переносящие кислород ко всем органам и тканям. Вследствие активного размножения пироплазм, животное достаточно быстро, за несколько дней, теряет большое количество эритроцитов, так как они разрушаются. Все клетки организма страдают от недостатка кислорода. Осколки эритроцитов оседают в почках, что вызывает нарушение их фильтрации.В организме накапливаются токсические вещества. Печень терпит интоксикацию. Токсины воздействуют и на нервную систему, животное угнетено, повышается температура. Параллельно происходит дисбаланс в желудочно-кишечном тракте, появляется снижение аппетита, рвота, понос.
Симптомы.
После обнаружения на собаке паразита необходимо тщательное наблюдение за состоянием питомца в течение 5-7 дней и при появлении малейших симптомов срочно обратиться к ветеринарному врачу. Также необходимо учитывать, что клещи на теле собаки не всегда могут быть замечены, что требует внимания хозяев на протяжении всего теплого периода года.
Итак, за чем следить:
* собака становиться вялой,
* снижается аппетит,
* отмечается гипертермия — 40 С° и выше,
* темнеет моча,
* походка становится более шаткой,
* Может появиться рвота и понос,
* бледнеют/желтеют конъюнктива глаз, десна.
Что делать? По-моему, похоже!
Подтверждение диагноза возможно после обнаружения пироплазмы в крови животного. К сожалению, это случается после появления достаточного количества паразитов в крови что совпадает с появлением первых клинических симптомов. Сразу после обнаружения клеща на собаке, обнаружение паразита затруднительно.
Для оценки тяжести патологического процесса производят забор крови на клинический и биохимический анализ.
Лечение.
Лечение пироплазмоза можно разделить на 3 направления.
Первое – инъекция препарата, воздействующая на самого паразита.
Второй этап — назначение препаратов симптоматической терапии для поддержания ослабшего организма.
Третий этап — капельницы направленные на борьбу с возможной закупоркой почечных каналов осколками мертвых эритроцитов.
Интенсивное лечение длится в среднем 3-5 дней. В тяжелых случаях собаки нуждаются в госпитализации, гемотрансфузии (переливании цельной крови или ее компонентов), постоянных внутривенныхифузиях.
Если бездействовать, скорее всего, животное погибнет. Осложнения пироплазмоза включают в себя такие процессы как: анемия (малое количество красных клеток крови — эритроцитов), печеночную и почечную недостаточности.
Профилактика.
К сожалению, повторное заражение животным пироплазмозом возможно. Поэтому, необходимо возобновлять профилактику эктопаразитов через 2 недели после выздоровления животного.
Правильная обработка животного от эктопаразитов является главным способом профилактики пироплазмоза. Можно применять капли на холку, ошейники, спреи и таблетки. Главное начать обработки животного, как только начинает таять снег, и возобновлять их согласно инструкциям к препаратам до наступления заморозков. Каждый раз, возвращаясь с прогулки, необходимо осматривать животное на предмет обнаружения клещей. Во время всего сезона активности данных паразитов необходимо тщательно наблюдать за состоянием любимца, поскольку раннее обнаружение заболевания минимизирует последствия.
Некоторые ветеринарные врачи и владельцы охотно «профилактируют» данное заболевание инъекциями препаратов, используемых обычно для лечения пироплазмоза что безусловно помогает, но крайне плохо сказывается на состоянии органов животного ввиду их сильной токсичности.
Существуют вакцины от возбудителей пироплазмоза. К сожалению, она неактуальна для животных прежде болевших пироплазмозом. Данная вакцина не дает 100% защиту, и, помимо этого, при развитии болезни диагностика затруднена, поскольку проявление болезни зачастую атипично. Поэтому, обработка от эктопаразитов и наблюдение продолжает быть самым действенным средством профилактики пироплазмоза.