Кормление щенков.

Кормление щенков.

Наиболее часто задаваемые вопросы на профилактическом осмотре чем и как кормить нового члена семьи. Во-первых необходимо определиться: натуральная пища или коммерческие корма. Процесс кормления собаки обычными продуктами весьма трудоемок. Основные его сложности заключаются в:

• большом количестве затраченного времени
• ограниченном наборе необходимых элементов
• скоропортящихся продуктах
• правильном балансе необходимых компонентов

Как правило, разочарование в готовых кормах наступает у владельцев, которые неправильно их используют, не соблюдают рекомендации фирм-производителей, часто меняют марку корма, параллельно дают дополнительную еду и витамины. Все это приводит к функциональным нарушениям в организме животного и, естественно, вызывает негативную реакцию у владельца.

Рацион щенков может значительно отличаться в зависимости от породы, размеров, возраста, пола; поэтому каждому животному необходим индивидуальный подход.
Уникальность собак заключается в огромном разнообразии пород. Например, вес щенка той-терьера 0.5 кг, щенка немецкого дога- 15 кг, в связи с этим скорость роста и период роста также различен у собак разных пород.

Достижение веса, равного 0,5 веса взрослой собаки

Завершение периода роста

Ежедневный привес

Максимальная скорость роста

Увеличение массы тела в процессе роста

Мелкие (вес взростой собаки менее 10кг) и средние породы

3 мес

10 мес

20-60г

2-3 мес (период после отъема)

в 20 раз

Крупные (вес взрослой собаки более 25кг) и гигантские породы

5-6 мес

до 2 лет

60-200г

крупн. 3-4мес гиганты 4-5мес

в 70 раз

Одним из следствий таких различий в скорости и продолжительности роста является то, что на момент отъема щенков мелких пород развития костной ткани значительно опережает развитие таковой у щенков крупных пород, у которых на этот момент оно находится на начальной стадии. Такая разница в скорости роста, объясняет, почему собаки крупных и гигантских  пород наиболее предрасположены к патологии костно-суставной системы.

Энергетические потребности щенков превышают таковые у взрослых собак в 2 раза (на момент первой фазы роста). Степень повышения потребностей зависит от скорости и стадии роста. Щенкам крупных и гигантских пород требуется количество энергии в течение более длительного времени, чем щенками мелких пород. Потребность в энергии постепенно снижается; когда щенок достигает массы тела, равной 80% массы тела взрослой особи ( примерно 6 мес — мелкие породы и 8-10 мес для крупных пород) и по достижении этой отметки ему требуется лишь на 20% больше энергии, чем взрослой собаке.

Суки, как правило, мельче кобелей, поэтому они достигают максимальной скорости роста раньше. Это особо заметно у собак крупных пород, что означает, что у щенков разного пола будут различные энергетические потребности.

Рекомендуется, чтобы в течении периода интенсивного роста (2-8 мес) ежедневный привес не составлял более 100г для щенков крупных пород и 200г для щенков гигантских пород (весом более 35кг). Режим кормления должен быть таковым, чтобы к 6 мес масса тела щенков составляла менее 60% массы тела собаки.
Такие патологии костно-суставной системы:

  • ДТБС
  • рассекающий остеохондрит
  • искривление лучевой кости
  • гипертрофическая остеодистрофия

как правило наблюдаются в период интенсивного роста у щенков крупных и гигантских пород, но относительно редко у мелких пород. Диагностика этих заболеваний на сегодняшний день достаточно хорошо изучена, а вот об этиологии известно сравнительно мало:

  1. Генетическая предрасположенность
  2. Несбалансированное питание (избыток энергии и кальция в рационе)
  3. Физические нагрузки
  4. Высокая скорость роста
  5. Чрезмерно быстрый набор массы тела

Некоторые владельцы собак крупных и гигантских пород считают, что если они будут перекармливать своих щенков, то они вырастут крупнее. Однако, это не так, размеры собаки определяются генетикой, а прикармливание лишь повышает риск развития костно-суставной патологии. Кратность кормления крупных щенков должна составлять: в возрасте 3-4мес — 3-4 раза в день, 8-10мес — 2 раза в день. Еженедельное взвешивание и контроль и корректировка объема потребляемого корма — все это необходимо для взращивание здоровой собаки.

Кальций является важным компонентом, необходимым для осуществления многих функций организма. Более 99% всего кальция содержится в костях. Как дефицит, так и избыток кальция, а также нарушение отношения кальция к фосфору в рационе могут вызвать развитие различных патологий костей.

Недостаток кальция в рационе ведет к развития вторичного (алиментарного) гиперпаратиреоидизма и мобилизации кальция из костной ткани. Это распространенная патология у собак получающих только мясо: такая диета отличается повышенным содержанием фосфора и пониженным содержанием кальция. Уменьшение количества ионов кальция в крови ведет к гипертрофии паращитовидных желез и повышению уровня паратгормона в крови. Для увеличения уровня кальция разрушаются депо кальция в костях, что ведет к истончению кортикального слоя.

У щенков происходит как пассивная, так и активная адсорбция кальция в кишечнике. Организм щенка не в состоянии эффективно регулировать усвоение потребляемого кальция, поэтому 40-50% получаемого кальция всасывается. Повышенное содержание кальция в рационе ведет к постоянной повышенной адсорбции кальция в кишечнике. Этот избыточный кальций стимулирует выработку кальцитонина, который снижает уровень кальция в крови, поддерживая нормокальцемию. Именно благодаря этому гормону чрезмерное потребление кальция вызывает патологии костной системы. Кальцитонин в норме способствует депонированию кальция в кости и предотвращает резорбцию кальция из них. Однако, в период роста костная ткань постоянно обновляется, в связи с чем происходит постоянный обмен кальцием между кровью и костной тканью. Этот обмен замедляется под действием кальцитонина, что ведет к замедлению перестройки костной ткани, нарушению процесса роста костей и развитию костно-суставных патологий.

В процессе роста  щенок постепенно утрачивает клостральный иммунитет. Способности вакцины вызвать иммунный ответ зависят от многих факторов: возраст, питание, наличие или отсутствие пассивно приобретенных антител. Одной из наиболее распространенных причин вакцинации без должного иммунного ответа у собак является нейтрализация антигенов вакцины клостральными антителами, что препятствует эффективной иммунизации. Количество клостральных антител у любого щенка не может быть прогнозируемым и, как результат, требуются повторные иммунизации,  увеличивающие вероятность того, что иммунизация произойдет вскоре после снижения титра клостральных антител до достаточного низкого уровня. Тем не менее, в любом случае будет «пробел» в иммунитете, когда концентрация материнских антител ещё слишком высока, что препятствует эффективной иммунизации, но уже недостаточна для предотвращения заражения. Исследования показали, что введение в рацион комплекса антиоксидантов (витамин С, витамин Е, таурин, лютеин) позволяет значительно повысить уровень сывороточных антител, вследствие чего после вакцинации необходимый уровень антител достигается быстрее.

  1. Дениз Эллиот — Рекомендации по кормлению щенков. Veterinary focus #22.2 2012
  2. Джейн Сайкс — Программы вакцинации собак и кошек. Veterinary focus #22.2 2012
  3. http://vs-marina.narod.ru/kormlenie.html