Лечение шиншилл

Лечение шиншилл

В семьях все чаще можно встретить такое животное как шиншилла. Пушистый зверек отличается добродушным нравом, неприхотливостью в содержании и еде, а самое главное — достаточно крепким иммунитетом.

 

Клетка шиншиллы должна находиться в теплом и светлом помещении с хорошей вентиляцией. Как и многие животные, шиншиллы не переносят холод и сквозняки. Очень важно обеспечить пушистому другу полноценный рацион (сено, специальные корма, фрукты, сухие хлебные корки, мел и т.д).

Для гладкой и пушистой шерсти зверькам необходимо принимать песочные ванны. Емкость с песком необходимо ставить в клетку 2 раза в неделю на 30 минут. При должном уходе и полноценном кормление шиншиллы достаточно редко болеют, но при возникновении любых перечисленных симптомов: плохой аппетит, вялость, выделения из глаз и носа, тусклая и редкая шерсть, кашель, одышка, вздутие живота, понос, запор, вялость задних конечностей и т.д., необходимо обратиться в ветеринарную клинику. В наших ветеринарных центрах ведет прием врач ратолог – ветеринар шиншиллы.

Наиболее часто встречающие заболевания у шиншилл

Одна из распространённых проблем, с которой сталкиваются владельцы шиншилл, -крючки на зубах. Данное заболевание чаще всего носит наследственный характер, реже травматический. Основными симптомами являются отказ от еды, слюнотечение, выделения из глаз и носа, намокание шерсти вокруг рта и на подбородке. В наших ветеринарных центрах есть необходимые инструменты, с помощью которых ветеринар шиншиллы может справиться с данной патологией.

Так же, у пушистых зверьков можно встретить такое заболевание как лишай. Чаще оно носит сезонный характер — с мая по сентябрь. Болеют животные, подвергшиеся стрессу, содержащиеся в плохих условиях и не получающие полноценный рацион. Симптомами могут являться: тусклая, поредевшая шерсть, перхоть, алопеции (залысины). Для постановки диагноза ветер днарля шиншиллы — ратолог предложит Вам диагностику с помощью лампы Вуда и соскоб с пораженных мест. Для лечения используют мази «Экзодерил» или «Ламизил».

Нередко, у шиншилл встречается мочекаменная болезнь (чаще болеют самцы). При данном заболевании животное становиться беспокойным, появляются проблемы с мочеиспусканием и кровь в моче. При первых симптомах необходимо сдать анализ мочи, а так же по усмотрению врача — рентген диагностика и УЗИ. После постановки диагноза, ветеринар шиншиллы выберет дальнейший план лечения. Он может быть медикаментозный (при обнаружении песка), а может и хирургический (при обнаружении камней). Ветеринарные клиники «Ветмастер» оснащены самым современным оборудованием и газовым наркозом, что позволяет специалистам проводить операции любой сложности.

От владельцев шиншилл и любых других животных требуется своевременное обращение к врачу ветеринару, ведь болезнь легче лечить в самом ее начале. Здоровья Вам и Вашим питомцам!