Лишай у кошек
Дерматофития кошек — лишай в простонародии. Это группа кожных грибковых заболеваний, которая поражает животных и их хозяев.
Опасность для здоровья несут в себе грибки рода Microsporum canis, M. gypseum, Trichophyton mentagrophytes. Поражает заболевание чаще молодых, пожилых или животных с низким иммунным статусом. Возможно самовыздоровление организма без медикаментозного вмешательства. Взрослые животные часто могут являться носителями дерматофитов без явных клинических признаков. Есть мнение об особой восприимчивости персидских кошек к этой группе заболеваний. Заражение дерматофитами происходит при непосредственном контакте кошки с инфицированным носителем или через предметы быта. Инкубационный период в среднем составляет от 7 до 30 дней.
Стригущий лишай у кошек
Так как существуют разные виды лишая, клинические признаки заболевания могут сильно варьировать в зависимости от вида грибка, вызвавшего симптомы и реакции самого организма на возбудителя. Как выглядит лишай у кошек? Чаще всего, дерматофития проявляется алопециями (залысинами), ломким и жирным шерстным покровом, зудом, шелушением и воспалением кожи. Поражение обычно носит округлую форму со здоровыми волосинками в центре.
Как определить, что у кошки лишай?
Диагностировать кошачий лишай можно несколькими способами. Самый простой метод выявления грибков — исследование шерстного покрова под лампой Вуда. Образуется специфическое ярко-зелёное свечение стержня волоса. Необходимо помнить, что применение препаратов местно затрудняет диагностику. Флуоресцирует только часть грибков вида М. Саnis, тогда как остальные виды могут быть вовсе не замечены. Другим методом диагностики является микроскопия волосков. Самым надежным методом диагностики является выращивание проб на питательной среде. Методика заключается в том, что производится забор пробы с места поражения щеточкой и помещается на среду благоприятную для роста дерматофитов. Через несколько недель оценивают положительный или отрицательный результат по наличию или отсутствию роста грибов.
Так как дерматофития носит зооантропонозный характер (поражает животных и человека), не следует пренебрегать лечением данного заболевания.
Чем лечить?
Основная цель: ускорение выздоровления больного и минимизация распространения возбудителя в окружающей среде. Лечение лишая у кошек заключается в купаниях, местных обработках, системном лечении (в основном, лекарство в таблетированной форме). Необходимо тщательно наблюдать за общим состоянием любимца в период приема препаратов, поскольку применение их, зачастую, долгосрочное и обладает гепатотоксичностью. Местные препараты, такие как мазь, должны наноситься с пониманием того, что животное может их слизать, нужно не допустить этого, возможно возникнет необходимость надеть защитный воротник на кошку. Лечение стригущего лишая, зачастую, занимает не меньше 4 недель и продолжается еще некоторое время после выздоровления. Целесообразность применения вакцин, по последним данным, не оправдана. Вакцина не работает. При слабой динамике выздоровления, имеет смысл провести диагностику возможных причин иммунодефицитнного состояния организма животного (хронические вирусные инфекции, эндокринологические заболевания).
Что делать, если у кошки лишай?
Для профилактики распространения инфекции необходима тщательная уборка помещений хлорсодержащими растворами, противогрибковыми средствами, облучение помещений ультрафиолетовыми лампами.
Все вновь приобритенные и подобранные животные в обязательном порядке должны быть обследованы на предмет дерматофитии.
Будьте внимательны к здоровью питомца и при необходимости обращайтесь к ветеринарному врачу-дерматологу.