Лишай у собак

Лишай у собак

Самыми часто встречающимися грибковыми заболеваниями (называемыми «в народе» лишаем) являются микроспория и трихофития.

Вызывается соответственно, видами грибков: Микроспорум (Microsporum Canis) и Трихофитум (Trichophyton gypseum mentagrophytes). Другие виды возбудителей встречаются редко.

Стригущий лишай у собак

Заболеть могут, как домашние животные (даже не выходящие за пределы квартиры), так и свободно гуляющие. Возбудитель данного заболевания имеет очень устойчивые к неблагоприятным условиям споры.
Но! Для того чтобы произошло заражение недостаточно одного контакта с возбудителем данной инфекции. Необходимы предрасполагающие факторы. К таковым относятся:

  • юный возраст (до 12 месяцев)
  • преклонный возраст
  • ослабленный организм после перенесенного вирусного заболевания собаки, страдающие серьезными хроническими заболеваниями (онкология, эндокринопатия и пр.)
  • кормящие «мамочки»
  • не получающие полноценного кормления
  • гельминтозы
  • неблагоприятные условия окружающей среды
  • травмированная кожа
  • скученное содержание животных (например, в питомниках)

Кроме того, есть ряд пород генетически предрасположенных к данному виду заболевания. Например, «собачий лишай» хорошо «липнет» к джек расселу, немецкому короткошерстному пойнтеру, йоркширскому терьеру, пекинесу.
«Лишай» опасен и для людей, особенно велик риск заражения у людей у которых понижен иммунитет, а также людей преклонного возраста и детей.

Как выглядит лишай?

Обычно это – безволосые «пятна» округлой формы, которые шелушатся по краям. Они могут поражать все тело. При данном заболевании повреждается стержень волоса, поэтому как правило зуд не наблюдается.

Симптомы данного заболевания очень разнообразны, диагностировать лишай по фотографии или основываясь лишь на физикальный осмотр нельзя, для этого порой требуется не одно обследование.

  • лампа Вуда. (при поражении кожных покровов грибком M. canis, стержень волоса светится характерным изумрудным светом). В любом случае диагноз, поставленный на основании светодиагностики, нужно подтверждать лабораторно, делая посевы или исследуя соскобы под микроскопом (для обнаружения спор)!!!

Если диагноз всё же не удалось установить вышеуказанными способами, проводится гистология кожи.

Многих владельцев интересуют вопросы: как лечить лишай у собаки? Что делать? Как вывести? Лечение лишая у собак подбирается индивидуально, играет роль возраст, состояние иммунитета, питание, условия обитания животного, тяжесть заболевания. Если животное ещё молодое и помимо лишая не имеет никаких других болезней, лишай может пройти без всяких мазей и кремов. Но зачастую, необходимо достаточно длительное лечение. Обработке подвергается не только больная собака, но и все контактирующие с ней животные, а также территория обитания животного (вольер). Шерсть у длинношерстных собак, как правило сбривается. Это снижает риск дальнейшего разноса грибка и облегчает ежедневные обработки пораженных участков.

Чем лечить стригущий лишай?

Ветеринарные врачи обычно назначают противогрибковые мази, крема, капли, которые наносятся непосредственно на пораженные участки кожи. Помимо местных обработок, ветеринарные врачи назначают животным курс препаратов, применяемых энтерально.

ВАКЦИНА ОТ ЛИШАЯ НЕ ЭФФЕКТИВНА НИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ, НИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ.

Необходимо контролировать эффективность лечения. Для этого регулярно собаку должен осматривать лечащий врач, обращая внимание на признаки проявления болезни, и раз в месяц назначать посевы. Часто случается рецидив — повторное заражение собаки из внешней среды. Иногда нужен не один месяц для того, чтобы вылечить питомца!

Визуально поражения могут иметь значительные отличия в каждом случае. Нужно помнить, что поставить диагноз и назначить правильное лечение может (и должен!) только ветеринарный врач, а ещё лучше, если это будет ветврач-дерматолог.