Ложная беременность (Ложная щенность)
Ложная беременность — демонстративное материнское поведение при наличии некоторых физических признаков беременности у небеременной.
Гормональная перестройка, лежащая в основе этой формы патологии, плохо изучена. Известно, что у всех овулирующих самок образуется желтое тело беременности, которое продуцирует прогестерон — гормон, создающий условия для беременности. После эструса в течение 2-3 мес концентрация прогестерона в сыворотке остается почти одинаковой как у беременных снижается за 1-2 дня до родов, так и у небеременных. Затем происходит резкое снижение уровня прогестерона. Снижение уровня гормона в позднем диэструсе влечет повышение концентрации пролактина в сыворотке, что может инициировать изменения, характерные для ложной беременности. Спаривание в предшествующем эструсе не влияет на развитие ложной беременности. В последующем половой цикл не нарушается. Страдают обычно самки, бывшие в эструсе 2-3 мес назад, при резком снижении сывороточного уровня прогестерона. Собаки страдают ложной беременностью значительно чаще, чем кошки.
Предрасполагающие и провоцирующие факторы
Резкая отмена прогестина, принимаемого по причинам, не связанным с ложной беременностью. Хирургическое вмешательство с удалением яичников и/или матки или перевязка маточных труб в период диэструса с высоким уровнем прогестерона. Заболевание щитовидной железы с высокой концентрацией в крови тиреотропного гормона, стимулирующего секрецию пролактина.
Предполагают, что ложная беременность не зависит от предыдущей и не предрасполагает к другим заболеваниям репродуктивных органов.
Диагностика
Изменяется поведение — самка обустраивает место, беспокойна, демонстрирует материнское поведение. Молочные железы набухают, возможно выделение молозива, живот уплотняется, вероятна рвота, депрессия, потеря аппетита.
Лечение
Поскольку стадия диэструса сходна у беременных, небеременных и ложнобеременных, лечение обычно не требуется. Симптомы исчезают без лечения через 2-3 нед. Следует минимизировать воздействия на молочные железы, стимулирующие лактацию. Поглаживание или лизание животным молочных желез можно избежать с помощью попоны , но даже прикосновение попоны к молочным железам может стимулировать выработку молока. Уместна дача препаратов снижающих лактацию.