Что делать при отравлении питомца?
Отравление — патологическое состояние организма, возникающее в ответ на действие токсических и ядовитых веществ.
Чаще всего, случаи отравления происходят в результате хранения медикаментов, ядов, бытовой химии в местах доступных для животных.
Ядовитое вещество может попасть в организм несколькими способами:
1. При поедании ядовитых комнатных растений, медикаментов, испорченных продуктов.
2. При вдыхании распыленных инсектицидов, дыма или газа.
3. При слизывании токсичных веществ с шерсти, в случае ее загрязнения краской, препаратами для обработки от блох и клещей и другими химическими реагентами.
Для собак, наиболее вероятно, проглатывание ядовитых веществ, так как они склонны поднимать аппетитные для них вещи с пола или с земли на прогулке. В этом случае животное может проглотить, как испорченные продукты, так и сильнодействующие яды; наибольшую опасность представляют зоокумарины, использующиеся для борьбы с грызунами, стрихнин, в последнее время участились случаи отравления изониазидом.
Кошки более разборчивы в пище, поэтому маловероятно, чтобы они проглатывали яды, имеющие заметный вкус или запах. Однако имеющиеся у кошки охотничьи инстинкты увеличивают риск отравления ядовитыми элементами при поедании пойманного грызуна или птицы, которые были отравлены. Вторым значительным риском для кошек, который увеличивает вероятность отравления, является чистка кошкой своей шерсти, которая может быть загрязнена ядовитыми веществами.
Признаки отравления могут быть довольно разнообразными: рвота, слюнотечение, судороги, животное может быть чрезмерно возбуждено, либо напротив сильно угнетено, возможна потеря сознания. Степень отравления животного зависит от токсичности, количества и уровня растворимости яда. При условии, что яд хорошо растворим, он, активно всасываясь в кровь, распространяется по организму, а значит, симптомы отравления проявляются гораздо быстрее и нагляднее. Следовательно, в случае попадания хорошо растворимых токсичных веществ в организм животного, необходим немедленный осмотр ветеринарного врача.
Оказание первой помощи при отравлении:
1. Если ядовитое вещество находится на шерстном покрове, необходимо его удалить большим количеством проточной воды и удерживать животное от чистки своей шерсти.
2. В случае проглатывания яда, если прошло не более 2-3 часов необходимо вызвать рвоту, кроме случаев отравления щелочами или кислотами.
3. Внутрь дать сорбенты, для нейтрализации оставшихся ядовитых веществ.
4. Немедленно показать животное ветеринарному врачу.
От каких действий стоит воздержаться при отравлении:
1. Давать медикаменты, молоко или какие-либо другие жидкости, не установив, какое именно токсичное вещество вызвало отравление; что может ухудшить положение, приведя к ещё большей интоксикации и ускорив процесс распространения отравляющего агента.
2. Вызывать рвоту у животного, если оно проглотило керосин, бензин, другие едкие вещества, а также, если у вашего питомца затрудненное дыхание, присутствуют судороги, потеря сознания.
3. Давать вашему питомцу слабительное, при условии, что неизвестно какой токсичный продукт, вызвал отравление, что может способствовать ухудшению положения.
Будьте осторожны при хранении опасных для животных веществ и внимательно следите за своим питомцем на прогулке, не разрешайте подбирать посторонние предметы с земли!
Помните, что в случае отравления, чем быстрее Вы доставите животное к ветеринарному специалисту, тем больше вероятности благополучного исхода.