Как защитить собаку от перегрева

Как защитить собаку от перегрева

В этом году лето выдалось жарким.  От жары страдают не только люди, но и животные, в частности – собаки. Я не просто так упомянула собак, а потому что у них несовершенная система терморегуляции, возможность охлаждения у этих животных ограничена. Причиной этому служит то, что потовых желёз, как у человека, у них нет. Пути охлаждения этих четвероногих таковы: через лапы и через рот, в то время, когда собака учащенно дышит. Перегреться для собаки – это пара пустяков! А вот охладиться – сложно…

Больше других перегреву подвержены собаки с затрудненным дыханием. В зоне риска породы собак с «плоской» мордой (например, мопсы), а также старые и больные. Надо помнить, что маленькой собаке поймать тепловой/солнечный удар проще чем большой.

Всё это очень серьёзно! Последствия перегрева могут быть очень печальными, вплоть до гибели питомца. Почему так происходит? Когда температура тела поднимается до 40 градусов и выше, то резко начинает загустевать кровь, кровообращение нарушается. А кровь, помимо других своих функций, питает головной мозг, разносит по организму кислород.

Если собака живёт сама по себе, она не будет просто так долго находиться в некомфортных для неё условиях, провоцирующих перегрев. Дворняга уйдёт в тень, высунет язык, будет лежать или сидеть, а не бегать по жаре. Но не все собаки подчиняются своей воле. У многих есть хозяева, которые решают за них, что им делать в данный момент. В перегреве собаки практически всегда ВИНОВАТ  ХОЗЯИН!

Взял на прогулку в плюс 30, надел узкий намордник, не дающий высунуть язык и охладиться. Перетянул узким ошейником. Оставил привязанным под палящим солнцем или закрытым в машине и т.п.

Собаки по природе своей не приучены к таким перегрузкам! Дикие псовые охотятся по ночам и это многое объясняет.

Сделайте доброе дело – дайте своей собаке возможность побыть в тени в жаркие дни!

Один раз столкнулась с ситуацией. Шла по улице и увидела бульдога, привязанного около магазина под сильным солнцем. Одним из признаков перегрева собаки является то, что она всеми силами рвётся в тень. Бульдог же уже был совсем плох, не мог сделать и этого. Замер. Потерянный взгляд. Голова опущена. Тяжелое дыхание. Было видно, что ему очень плохо…

Мимо пройти было просто невозможно! Так было его жаль… Отвязав несчастного, я отвела его в тень за углом. Хозяевам написала записку. Казалось, что лезу не в своё дело, собака то чужая!

Но на самом деле, это только казалось. В ЕС (в России, надеюсь, тоже) каждый человек должен помочь в случае опасности животному или же другому человеку. При этом, помощь он должен оказать даже в том случае, если это приведёт к порче чужого имущества. Например, не возбраняется разбить стекло чужого автомобиля, если там погибает ребёнок или животное.

Сложно поверить, что смерть может наступить из-за того, что оставили собаку в машине? Факты говорят сами за себя. Если на улице плюс 30, то в машине, стоящей на солнце без включенного кондиционера, через десять минут уже плюс 40! Спустя пол часа – плюс 70-80 градусов! Нюанс – опущенные стёкла не всегда помогают, помните это.

Перегрев можно диагностировать при наличии следующих симптомов у собаки:  животное горячее, язык синий, ходит еле-еле, дыхание учащённое. При сильном перегреве возможно потеря сознания и рвота.

Если, это произошло с вашей собакой, то предпримите следующее:

  1. Постарайтесь как можно скорее доставить её в ветлечебницу
  2. Гладьте собаку, успокаивайте
  3. Попытайтесь охладить собаку. Для этого используйте холодную воду, лёд, кондиционер. Охлаждение лучше начинать с ног и заканчивать головой.
  4. Массаж ног поможет улучшить кровоток
  5. При температуре тела собаки 38.5-39 градусов прекратите охлаждение

Надеюсь, статья будет полезна владельцам животных. Будьте бдительны и соблюдайте осторожность в жаркие дни. Всё будет хорошо!