Защитите любимца от пироплазмоза!

Защитите любимца от пироплазмоза!

Вот и наступила долгожданная весна, появилось солнышко, проталины, а вместе с ними заболевания, которые могут быть смертельно опасными для наших любимых питомцев. Одним из таких заболеваний является пироплазмоз.

Бабезиоз (пироплазмоз) собак — является сезонным заболеванием, вызываемым простейшими кровепаразитами рода Babesia, переносчиками которого являются иксодовые клещи.

Пироплазмоз носит сезонное распространение (весна, осень), однако, в последние годы, в связи с изменением климата и экологической обстановки, заболевание стало регистрироваться в течение более длительного времени – от первых оттепелей и до первых заморозков, а иногда и в период затяжных оттепелей зимой. Кроме того, если ранее бабезиоз считался заболеванием преимущественно деревенских собак или собак, вывозимых в весенне-осенний период за город, то сейчас бабезиозом можно заразиться, даже прогуливаясь в черте города. Вопреки исторически сложившемуся мнению, клещи-переносчики не сидят на деревьях и не спрыгивают оттуда на животное, а терпеливо поджидают их преимущественно в траве. Также основательно расширилась зона распространения пироплазмоза – теперь регионы и с менее теплым климатом (Центр России и севернее) подвержены этому заболеванию, и нередко заражение носит массовый характер.

Собаки заражаются при укусе заражённым клещом. Чаще всего клещи прикрепляются к животным на участках с тонкой кожей: шея, грудь, пах, уши.

Если вы заметили клеща, его нужно удалить вращательными движениями. Для этого можно использовать пинцет или специальное приспособление. А лучше обратиться к специалисту, а то порой люди пытаются открутить соски у несчастной животинки.

Инкубационный период может продолжаться от 2 дней до 2 недель. В этот период желательно контролировать температуру, следить за цветом мочи. При каких-либо изменениях в состоянии необходимо срочно показать животное ветеринару.

Классическое течение пироплазмоза сопровождается повышением температуры до 41С, у животного учащаются пульс и дыхание, появляется вялость, отказ от корма, слабость задних конечностей, слизистые оболочки становятся бледными, с желтушным оттенком, моча приобретает

красноватый цвет, возможны понос и рвота. Не нужно дожидаться всех симптомов разом, так вы можете потерять питомца.

При хронической вялотекущей форме может наблюдаться только прогрессирующая анемия, вялость, сниженный аппетит.

Для диагностики помимо сбора анамнеза (опроса владельца), осмотра, потребуется провести анализ — мазок периферической крови, которую берут из уха или состригая коготь. Если в мазке обнаружились бабезии, это является прямым подтверждением заболевания пироплазмозом. Однако, если микроорганизмов в мазке не было обнаружено, это не говорит еще о том, что собака не больна, в некоторых случаях бывает так, что именно в эту каплю, крови бабезии не попали. В данном случае врач может предложить взять кровь в лабораторию на ПЦР диагностику для выявления антигена возбудителя в организме. Кроме того, необходимы общий и биохимический анализы крови.

Без лечения смертность достигает 98%!

Лечение складывается из нескольких составляющих:

​ Специфические препараты- беринил, пиро-стоп, фортикарб — именно они убивают самих паразитов.

После них происходит период массовой гибели паразитов и пораженных эритроцитов, что вызывает токсикоз, нарушение свертывающей системы крови; все остатки клеток выделяются через почки, закупоривая почечные канальцы, что приводит к развитию почечной недостаточности.

​ Поэтому так необходимо проведение вспомогательной терапии (в/в инфузии, гепатопротекторы и т.д.), цель которой поддержание организма, снятие интоксикации.

​ Контрольные анализы крови.

Для профилактики пироплазмоза можно использовать:

1. Наружные обработки препаратами, отпугивающими или убивающими клещей.

Это могут быть капли на холку, спреи, ошейники. Последнее время появились таблетки. Эти методы наиболее приемлемые, относительно безвредны и надежны (80-90%). Но необходимо соблюдать правила использования, кратность обработок и дозы выбранных средств.

Так, например, при использовании капель на холку необходимо помнить, что их нельзя наносить сразу после мытья, «работать» препарат

начинает приблизительно через сутки, частое купание, а особенно с шампунем, значительно снижает их эффективность.

2. Использование специфических лечебных препаратов от пироплазмоза собак (не является вакцинацией, как это позиционируют некоторые клиники, частные врачи и заводчики!!!)

3. Вакцинация ( Пиродог и Нобивак Пиро)

Цель данной вакцинации не предотвращение заражения, а снижение процента смертельных случаев. И, соответственно, обработки от клещей обязательны.

4. Осмотр животного после прогулки.

5. Обработка участка спец препаратами, кос трав.

Итак, ваш питомец нуждается в регулярных обработках от эктопаразитов (частота нанесения зависит от выбранного препарата). НО, помним, что, к сожалению, ни один препарат не дает 100% гарантию защиты от паразитов. И если вы заметили изменение поведения, вялость, сниженный аппетит срочно обратитесь в клинику за квалифицированной помощью. Это по максимуму сэкономит ваши нервы, время и деньги и поможет спасти жизнь вашему питомцу.

На дворе весна с капелью,

Солнце греет каждый день.

С веток первые листочки

Робкую бросают тень.

Просыпается природа

От чарующего сна,

Луч весенний пробуждает

Под сухой травой клеща.

Очень сильно он голодным

После спячки может быть,

Жаждет каждую минуту

Крови у собак попить.

Если этот клещ заразный

На Барбоса нападет,

Со слюною в кровь собаки

Пироплазма попадет.

Станет ваш Барбос печальным,

Лихорадка, кровь в моче,

Не теряйте время даром!

Думать надо о враче!

Бедолаге врач лекарство

Дважды в холочку введет,

Капельно раствор поставит

И анализы возьмет.

Вот леченье пролетело,

Чтобы больше не болеть

Надо бы статью на сайте

Повнимательней прочесть!