Прививки котятам
Профилактика болезни — самое разумное лечение. (Силован Рамишвили)
С давних лет человек стремился оградить себя и своих животных от огромного количества заболеваний, которые окружают нас, угрожают нам и в прошлом, проносясь эпидемиями, выкашивали целые города. Вопросы профилактики занимали значительное место в медицине древнего мира, так в древнем Китае и Индии практиковалось прививание жидкостью из пузырьков больных лёгочной оспой. Однако, непосредственно вакцинация берёт своё начало в Англии в конце 18 века – английский хирург Дженнер привил коровью оспу мальчику. Дальнейшие исследования продемонстрировали превосходные результаты, начав новую эру в медицине. Таким образом началось триумфальное шествие вакцинации по планете. Вакцинация (она же прививка) – это введение антигенного материала для того что бы вызвать иммунитет к болезни, что предотвратит дальнейшее заболевание или снизит его негативные последствия.
Известно, что в вакцинации нуждаются не только люди, но и их питомцы. Большинство владельцев животных убеждены в обязательной вакцинации собак, при этом деликатно обходят стороной вопрос иммунопрофилактики у кошек (прививки котятам), объясняя это их домашним содержанием, отсутствием контакта с другими животными и многими другими факторами. Однако, подчас подобная легкомысленность может приводить к достаточно тяжёлым, иногда даже катастрофическим, результатам. Следует помнить, что каким бы домашним не был ваш Пушистик, вы, тем не менее, немалое количество времени проводите на улице, контактируя, сами о том не догадываясь, с огромным количеством возбудителей различных заболеваний кошек и приносите всё это в дом на одежде и обуви. И если с частью этих возбудителей превосходно разбирается иммунная система, то у оставшихся вирусов есть возможность крепко пошатнуть здоровье вашей кошки.
Необходимо знать, что первый иммунитет котёнок получает от матери, получая с её молоком необходимые антитела для первых недель жизни. При этом, со временем, переходя с молока на обычную для кошек пищу, этот иммунитет исчезает и зверёк становится безоружен перед окружающими его болезнями. И тут на помощь приходят прививки котятам.
Перед любым владельцем кошки почти всегда встают одни и те же вопросы: Когда? Чем? Как? Что для этого нужно? Сейчас мы постараемся ответить на них.
Когда проводить вакцинацию котенка
Возраст, в котором приобретённый от матери иммунитет ослабляется, равен приблизительно 8 неделям. Именно в этом возрасте – 8 недель – и рекомендуют делать первые прививки котятам большинство врачей. Вводимая вакцина поливалентна, то есть защищает от нескольких вирусов – вирусный ринотрахеит, панлейкопения, калицивироз. Затем через 21-28 проводят уже повторную прививку – ревакцинацию, содержащую те же антигены, плюс добавляется вакцина против бешенства. Важно, чтобы вакцина была от одного производителя. И, наконец, проводится вакцинация в возрасте года с ежегодной ревакцинацией. Если проще выразиться, то 2 месяца – 3 месяца – 1 год – ежегодно. Помним, что болезням все возрасты покорны и вирусы не относятся с повышенным уважением к пожилым кошкам, хотя, само собой организм становится менее восприимчив к ряду заболеваний.
Какой вакциной прививать
На данный момент в России имеется немалое количество различных вакцин для кошек. Это и зарубежные (Франция, Нидерланды) и отечественные. Очевидно, что стоимость их разнится – отечественные вакцины дешевле, при этом они не сыскали того же доверия к себе со стороны практикующих врачей, как зарубежные. Хотя практика показала, что данное наблюдение не характерно для антирабической вакцины, то есть прививки против бешенства. Помимо прочего существуют вакцины против хламидиоза, вирусной лейкемии кошек (неизлечимого заболевания), лишая. Они не входят в обязательный спектр прививок котятам и вводятся по желанию владельца кошки.
Для чего нужна вакцинация
В первую очередь нужна кошка и кошка полностью здоровая. Убедиться в этом поможет профилактический осмотр у врача после приобретения животного и непосредственно перед вакцинацией. Помним, что сразу после приобретения вакцинироваться не стоит – рекомендовано выдержать карантин в несколько дней, за которые себя может проявить латентно протекающее заболевание, не проявившее себя до изменения условий содержания, стресса, связанного с переездом на новое место. Итак, мы готовы к первой вакцинации. Котик здоров, бодр, весел, хорошо ест, у него нормальный стул, вы не наблюдали рвоту и прочие недомогания. Профосмотр тоже не выявил никаких отклонений в состоянии зверя. За 10-14 дней необходимо провести дегельминтизацию – «проглистогонить». Препаратов для данной процедуры представлено большое количество – от суспензии и таблеток для приёма внутрь до капель на холку. После этого необходимо отслеживать состояние кала кошки – наличие живых или мёртвых гельминтов, может развиться диарея или наоборот, может возникнуть запор. И, если всё хорошо, мы переходим к заключительному вопросу.
Как проводится вакцинация
А это уже нет ничего проще! Достаточно записаться по указанному на сайте телефону нашей клиники на подходящее для вас время и прийти на приём. Там наши специалисты всё возьмут в свои руки.
Прививки котятам стоимость
В различных клиниках на прививки котятам цены рознятся. В «Ветмастере» на прививки котятам цена составляет 1100 руб (комплексная вакцинация).
Подводя итог, напомним, вакцинация – единственная, хоть и не 100% защита от целого ряда опасных и даже смертельных заболеваний.
Желаем успехов вам и вашим питомцам. Да прибудет с вами Джа!