Стерилизация кошки.

Стерилизация кошки.

Стерилизация кошки — овариогистерэктомия (ОГЭ) – это операция по удалению матки и яичников, которая делается с целью предотвращения нежелательной беременности, подавления половой охоты, а так же по медицинским показаниям (пиометра).

Стерилизация может быть произведена двумя способами (полостная операция, либо операция лапароскопическим методом). В свою очередь полостная операция проводится через разрез по белой линии живота (наиболее распространенная) или через боковой разрез.

Перед операцией рекомендуется голодная выдержка животного в течение 12ти часов, а так же осмотр врачом терапевтом для оценки анестезиологических рисков.

Когда врач дал разрешение на операцию, животное проходит подготовительные процедуры. К ним относится премедикация – это введение препаратов для поддержания дыхательной и сердечнососудистой системы во время общего наркоза и подготовка операционного поля. На месте будущего разреза удаляется шерсть, и кожа обрабатывается растворами спирта и йода.

Во время полостной операции делается разрез сбоку либо по белой линии живота. Операционный доступ составляет несколько сантиметров. Хирург через образовавшееся отверстие вытягивает рога матки и яичники и иссекает их с наложением лигатур, предотвращающих внутреннее кровотечение. Также для этой цели применяется коагулятор – прибор «запаивающий» сосуды. Затем все слои брюшной стенки ушиваются послойно.

Существует два вида швов – наружные, требующие более тщательного ухода после операции и дальнейшего снятия и внутренние швы, которые снимать не нужно, они сами рассасываются со временем.

Лапароскопия – это ещё один современный метод стерилизации кошек. Операция проводится с использованием специального прибора – лапараскопа. Он вводится в брюшную полость животного через небольшой прокол, длинна которого составляет примерно 0,3-0,5 см, и позволяет увидеть внутренние органы. Также через прокол вводятся инструменты, при помощи которых удаляется матка и яичники.

Как же нам оценить качество работы ветеринарной клиники относительно вопроса стерилизации кошки?

Качественная работа – это когда операция прошла легко и без осложнений, стерилизация выполнена по всем нормам и правилам (соблюдены асептика и антисептика при выполнении, правильно оценены анестезиологические риски и т.д.), когда хирург работал быстро и четко, уменьшая тем самым время нахождения животного в наркозе, кошка здорова, а её хозяин доволен. Аккуратно наложенные швы придают авторитет хирургу и клинике, т.к. уменьшается восстановительный период после операции.

О высоком качестве работы ветеринарной клиники говорит так же присутствие услуги по лапароскопической стерилизации, являющейся на сегодняшний день наименее травматичной и благоприятной для животного. Предоставление клиенту выбора, каким способом будет делаться стерилизация – это большой плюс.

Если врачи после стерилизации кошки отдают вам её сразу же, когда ещё полностью не закончилось действие анастетика и животное вялое и полусонное, то говорить о качественной работе клиники не приходится. Наличие послеоперационного стационара является показателем высокого качества. Там кошка находится под надзором специалистов, которые контролируют её состояние до полного выхода из наркоза, а при необходимости могут обеспечить и более длительный послеоперационный уход (ежедневная обработка швов).

Есть такое выражение – на здоровье не экономят. Но, тем не менее, работа должна быть соизмерима с ценой. Высокая цена не гарантирует высокого качества.

Если капельница после операции и предоставление кошачьей попоны входят в стоимость стерилизации – это приятный бонус для владельцев и ещё одна галочка для клиники.

Внимательно выбирайте ветеринарную клинику, в которой хотите стерилизовать свою кошечку! Взвесьте все за и против. И пусть здоровый питомец радует Вас!