Стерилизация животного. Подготовка к стерилизации.
Прежде чем рассказать про уход за животными после стерилизации, сначала дадим определение, что такое стерилизация и как к ней подготовить. «Стерилизация» (лат. sterilis — бесплодный) — это операция по удалению половых желез у животных (у самок — матка и яичники, а у самцов — это семенники). По сути, эта операция называется кастрацией, так ка удалятся половые железы как у самок (яичники), так и у самцов (семенники).
Есть несколько мнений, по поводу возраста животного для проведения этой процедуры. Доказана, что при проведении кастрации суки или кошки до первой течки, возникновение злокачественных образований молочных желёз в будущем стремится к нулю, однако есть мнение, что животное в возрасте, не достигшим полового созревания имеет в будущем ряд проблем, связанных с инфантилизмом т.е. недоразвитостью всего организма в целом. Каждый конкретный случай обсуждается с терапевтами нашего Ветеринарного Центра индивидуально.
Перед проведением любой хирургической операции, в том числе и стерилизации, животное должно выдержать голодную диету 10-12 часов, так как, во время и после анестезии у животного может произойти рвота и, если оно было накормлено, не исключено, что может возникнуть заброс содержимого желудка в дыхательные пути (синдром Мендельсона), что может, в свою очередь привести к тяжёлым, порой летальным последствиям.
Как говорилось выше, подобная операция пациентам проводится под общей анестезией, если у животного есть какие-то проблемы со здоровьем, то мы рекомендуем (как и в человеческой медицине) пройти полное клиническое обследование для выяснения степени рисков, связанных с анестезией. Часто достаточно только анализов крови (общей и биохимии), в ряде случаев необходимы консультации узких специалистов (кардиолог, эндокринолог и т.д.).
Уход за животными после стерилизации можно разделить на два этапа, первый проводится в клинике, непосредственно сразу после операции, а второй в домашних условиях владельцами животного.
В клинике, после оперативного вмешательства проводится спектр мероприятий для стабилизации общего состояния пациента и полного выхода его из анестезии. Порой требуются даже реанимационные действия, такие как внутривенные инфузии и оксигенотерапия. Мы отдаём пациента в любящие руки владельца только в том случае, когда мы абсолютно уверены в его стабильном состоянии, без угрозы для его жизни.
После всех проведенных манипуляций на животное одевается послеоперационная попонка, чтобы собачка или кошечка в дальнейшем не могла испачкать или раньше положенного времени снять швы.
Второй этап послеоперационного ухода можно проводить и в домашних условиях, т.к. в нем нет ничего сложного. Обычные манипуляции включают в себя ежедневную обработку послеоперационного шва и, иногда, курс антибиотиков.
Важно, в первые дни обращать внимание на нормальное исполнение физиологический функций Вашего питомца, таких как мочеиспускание и дефекация. Если возникают какие-либо проблемы, даже кажущиеся Вам незначительными, следует немедленно позвонить в ветеринарную клинику для разъяснения их причин!
Как правила, после подобных операций, животным рекомендуется специальная диета, способствующая нормализации обменных процессов, связанных с изменением гормонального фона. Просьба относиться к э тому серьёзно!
В этой статье постарались указать основные моменты за уходом за животными после стерилизации, которые проводятся у нас.
Здоровья Вам и Вашим любимцам.