Тканевый или клеточный материал в лабораторных условиях можно взять несколькими способами:
Отпечатки – материал с эрозированных или язвенных поверхностей, свищей, ран, разреза удаленной опухоли. Берется путем прикладывания предметного стекла к поверхности.
Соскобы – получение образца краем предметного стекла, скальпелем, щеточкой с поверхности поражения с последующим перемещением соскоба на стекло или в пробирку.
Тонкоигольная пункционная биопсия (аспирационная/неаспирационная) – забор материала пункцией с помощью тонкой (21G, 20G) иглы.
Трепан-биопсия – забор столбика ткани трепаном – полой трубкой с заостренным краем. Наиболее часто этот метод используют для проверки костей и близких к ним по плотности опухолей, а также при получении костного мозга.
Core-биопсия – взятие столбика из мягких тканей при помощи толстой иглы. Для этого часто применяются системы, напоминающие по своему устройству гарпун. Назначение – получение материала из внутренних органов под контролем УЗИ или КТ.
Инцизионная – забор для исследования части новообразования или патологически измененного органа.
Эксцизионная (тотальная) – удаление и забор для изучения всего патологического образования.
Щипковая – получение материала для исследования специальными щипцами. Применяется во время эндоскопии.
Петлевая – забор материала специальной петлей при проведении эндоскопического исследования.
После получения биоптата материал направляется на морфологическое исследование, а также может быть подвергнут бактериологическому и другим видам анализа (вирусологическому, токсикологическому и др.). Подобные виды диагностики позволяют выявить этиологию заболевания (опухолевый или неопухолевый процесс), а затем разработать план дальнейшего лечения.
Подбор метода биопсии осуществляет хирург или онколог, назначающий процедуру. Выбор зависит от предполагаемого диагноза.