Офтальмология

Владельцы собак и кошек обращаются на первичный прием к офтальмологу с жалобами на снижение зрение, зажмуривание глаз, слезотечение. Нередки случаи травм, полученных в результате драк, игр или наколов о растения, однако чаще всего глазные симптомы являются одним из клинических признаков инфекционного, инвазионного, вирусного или эндокринного заболевания.

При исследовании пациента на приеме у офтальмолога очень важно собрать точный анамнез: изменение жажды, температуры, объемов внутренних органов, систем организма, состояние поверхностных и внутренних лимфатических узлов, наличие вакцинации у животного, наличие рядом водоемов, ферм, конюшен, недавний контакт с дикими животными или животными-переносчиками контагиозных или трансмиссивных заболеваний.

Проблемы со зрением легко заметить: сужение, расширение и помутнение зрачка, клинические признаки асимметрии зрачкового рефлекса, кровоизлияния, отслойки сетчатки, катаракта, гиперплазия третьего века и др. При схожих симптомах необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, так как болезни глаз могут являться следствием системных болезней организма. Кроме того, при опухолевых процессах, глаза иногда становится органом-мишенью или областью пролиферации опухолевого процесса. Глаз воспаляется, изменяется в размерах, иногда выходит за пределы нормального физиологического положения. В таких случаях пациента обследуют и наблюдают одновременно два специалиста — онколог и офтальмолог.

Если Вы заметили у Вашего питомца какие-либо изменения в глазах, советуем незамедлительно пройти осмотр у офтальмолога, т.к. глаз – очень нежная структура, отсутствие своевременного лечения которой может привести к потере зрения.

Записаться на приём