Инфузионная терапия животных – один из распространенных методов лечения собак и кошек в ветеринарных клиниках. Этот способ представляет собой введение в организм животного жидкостей разного объема (лат. infusio — вливание, впрыскивание).
Чаще всего в качестве базовых жидкостных препаратов используют физиологический раствор натрия хлорида, а также другие сбалансированные водно-солевые и коллоидные растворы.
Ветеринарный врач назначает инфузии больным животным при состояниях дегидратации (обезвоживания) или гиповолемии (снижении объема циркулирующей крови).
Показания к проведению инфузионной терапии
Самые распространенные патологии животных, при которых в нашей клинике однозначно назначается инфузионная терапия, это почечная и печеночная недостаточности, задержки мочи, отравления и вирусные заболевания, характеризующиеся рвотой и поносами, сахарный диабет, ожоги, обширные гнойные воспалительные процессы, сепсис, синдром длительного сдавливания и другие.
Как проводят инфузионную терапию?
Стандартно инфузионную терапию проводят при наличии внутривенного доступа – для этого в подкожную вену на лапе или яремную вену на шее животного устанавливают пластиковый внутривенный катетер для постоянного ношения на протяжении нескольких дней. Иногда, чаще у новорожденных щенков и котят (из-за крайне малого диаметра доступных для манипуляции врача подкожных вен), инфузию осуществляют при помощи внутрикостного или подкожного вливания.
Обычно постановка катетера занимает всего несколько секунд, поэтому владелец не всегда успевает заметить очередность действий врача. Но смеем заверить, что ношение внутривенного катетера, примотанного лейкопластырем к лапе, на протяжении нескольких дней никак не может доставлять животному сильные болевые ощущения. Если по каким-то причинам необходимо доставить жидкостный препарат в сосудистое русло пациента однократно, и за короткое время, врач может использовать не пластиковый катетер, а иглу-«бабочку», но ее никогда не оставляют для постоянного ношения.
Часто животные, особенно легковозбудимые кошки, проявляют беспокойство при фиксации и ношении катетера. Если животное поджимает и отказывается наступать на лапу, в которой находится внутривенный катетер, необходимо проверить, не перетянута ли лапа пластырем или фиксационным бинтом слишком туго.
Сейчас практически во всех ветеринарных клиниках для инфузионной терапии используются инфузоматы, или шприцевые насосы. В отличие от стандартной капельницы, где к флакону раствора присоединена система, а скорость подачи раствора отсчитывается врачом приблизительно, «на глаз», отслеживая скорость падающих капель, электронный инфузомат позволяет с высокой точностью рассчитать объем и скорость вводимого раствора. Для пациентов отделения интенсивной терапии, которым часто требуется низкообъемная инфузия, этот способ, разумеется, предпочтителен.
При грамотном проведении инфузий под контролем ветеринарного врача дальнейших осложнений практически не бывает. Чаще всего из неприятных последствий длительного ношения внутривенного катетера отмечают незначительные местные воспаления участка вены и подкожное излитие крови из-за повышенной хрупкости сосудов, особенно у пожилых и ослабленных животных. Это проявляется в виде синяков и уплотнений на месте входа катетера в вену. Как правило, за несколько дней такие проявления проходят самостоятельно и не требуют отдельного лечения.
Также при слишком плотном приматывании катетера пластырем лапа животного может отекать, обычно владельцы обращают внимание, что пальцы как будто опухают. В таком случае требуется ослабить намотку пластыря или полностью удалить катетер и переставить его на другую лапу.
Иногда при самостоятельном проведении внутривенных инфузий в домашних условиях владельцы могут «перегружать» животное жидкостью, потому что без контроля специалиста контролировать скорость и объем подачи раствора в вену при использовании стандартной капельной системы, а не инфузомата, невозможно!
Избыточное введение жидкости на ранних стадиях характеризуется беспокойством, тошнотой, дрожью, истечениями из носа, на поздних – кашлем, одышкой и патологическими состояниями вплоть до отека легких. Поэтому владельцам без большого опыта лечения животных мы рекомендуем проводить инфузионную терапию в условиях ветеринарной клиники.