Кардиология

К сожалению, «сердечные» проблемы – это удел не только людей, но и наших четвероногих друзей. И речь идёт не о душевных переживаниях, а об очень серьёзных и, зачастую, смертельных патологиях, которыми страдают наши любимцы.

Многие владельцы собак обращают внимание на появление кашля у животного, на снижение переносимости физических нагрузок, на учащение дыхания. Зачастую, владельцы собак не придают этим признакам серьёзного значения. А ведь эти симптомы, являются, по сути, единственным доступным средством для собаки, чтоб показать нам, что ей нужна помощь! Мы просим Вас заострить внимание на эти симптомы.

Владельцам кошек необходимо начать беспокоится в том случае, если она начинает дышать часто и с открытым ртом, как собака. Это также является ранним симптомом, пожалуй, единственным, который может заметить хозяин животного, не дожидаюсь более грозных признаков заболевания.

Причин, которые вызывают проблемы с работой сердца собак и кошек очень много. Существуют врождённые пороки сердца, с некоторыми из них удаётся вполне успешно справиться хирургическими методами. Если мы говорим о совсем маленьком пациенте с такими заболеваниями, то обращать внимание необходимо, прежде всего, на физическую активность щенка или котёнка, на правильность его роста и развития, ведь очень часто, при наличии врождённых пороков сердца у малышей наблюдается отставание в росте и развитии организма.

Важно обращать внимание на цвет видимых слизистых оболочек, прежде всего дёсен, языка, конъюнктив, носового зеркала. Если Вы замечаете, что цвет не розовый, а бледный, голубоватый, синий, и если при этом Вы обращаете внимание на затруднённое дыхание – поторопитесь с обследованием у ветеринарного врача – кардиолога. Время работает против Вашего питомца!

Заболеваниям сердца подвержены все породы собак и кошек, однако, есть породы находящиеся в группах риска по тому или иному кардиологическому заболеванию.
В частности: дилятационная кардиомиопатия удел, как правило, крупных и гигантских пород собак, лидируют доберманы, но болезнь часто встречается у алабаев, кавказских овчарок, ретриверов и других. Кроме этого, кокер-спаниели также находятся в группе риска по этому заболеванию.
Эндокардиоз (миксоматозная дегенерация клапанов) – будьте внимательны владельцы мелких собак: такс, пуделей, чи хуа хуа и других. К слову, эндокардиоз митрального клапана, пожалуй, самое распространённое заболевание сердца у собак.

У представителей кошачьих «бич» — гипертрофическая кардиомиопатия кошек, генетически обусловленная патология миокарда. В группе риска британские, шотландские кошки, мейн-куны, норвежские лесные.
Вышеперечисленные патологии, это только малая часть того, что «подстерегает» сердца наших любимцев.
Наш ветеринарный центр обладает всем необходимым оборудованием для того, чтобы обследовать Ваше животное и поставить диагноз.

После осмотра Вашего питомца, врач-кардиолог, если нужно, сделает электрокардиограмму (ЭКГ), УЗИ сердца, проведёт доплерографию, рентгеновские снимки. Возможно, дополнительно, будут назначены анализа крови, для исключения сопутствующих патологий.

После обследования, Вам, непременно, будет озвучены диагноз, патологические процессы, которые при этой патологии происходят в организме, прогноз, и, самое главное, будет назначено лечение, которое, если и не исцелит полностью Вашего любимца, то даст возможность жить дольше и лучше, радуя Вас.

Записаться на приём